13 июля 2020 - 20:12

Вы здесь

Танковый корпус с Урала

История Урала богата образцами беззаветных подвигов людей, их готовности на любые жертвы, когда дело идет о судьбе Отечества. Но никогда еще патриотизм не поднимался до такой вершины, как в период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. «Опорный край державы» направил в это воинское соединение лучших своих сынов и дочерей. В мировой истории, пожалуй, нет такого события, которое объединило бы в едином патриотическом порыве миллионы людей. Это был поистине  массовый трудовой и воинский героизм уральцев трех областей: Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской).

 

Выражая стремление трудящихся Урала внести свой вклад в общее дело разгрома немецких оккупантов, партийные органы Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей обратились в Государственный Комитет Обороны с письмом, в котором говорилось: «Питая священную ненависть к немецко-фашистским извергам, стремясь скорее истребить гитлеровских людоедов, трудящиеся индустриального Урала просят дать разрешение о формировании добровольческого танкового корпуса, боевое снаряжение которого будет сделано в сверхурочные часы и на личные средства трудящихся».

 

Телеграмма Сталина

Замечательная инициатива о создании крупной воинской боевой единицы за счет мобилизации внутренних ресурсов трех областей нашла одобрение в ЦК ВКП(б) и Советском правительстве. 24 февраля 1943 года из Москвы была получена телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется тчк Дано указание ГАПТУ оказать вам помощь в подборе комсостава тчк Сталин».

27 февраля 1943 года бюро Челябинского областного комитета партии принимает первое постановление о формировании корпуса: «Челябинская партийная организация рассматривает одобрение ЦК просьбы уральцев как величайшее доверие партийным организациям Урала и считает работу по созданию добровольческого танкового корпуса важнейшей политической и военной задачей всей Челябинской партийной организации».

28 февраля 1943 года в Челябинске состоялся областной партийный актив, на котором центральным вопросом было обсуждение мероприятий по формированию корпуса. В своей речи секретарь обкома Н. С. Патоличев сказал: «Трудящиеся Урала нашли еще одну возможность помочь фронту в разгроме фашистских оккупантов. Создание Особого Уральского добровольческого танкового корпуса войдет в историю Великой Отечественной войны как яркое проявление любви нашего народа к Родине, к партии большевиков».

 

Прошу зачислить добровольцем

С 28 февраля по 3 марта 1943 года во всех городах и районах области прошли массовые митинги, партийно-хозяйственные активы, на которых люди принимали на себя конкретные обязательства по сбору средств, изготовления всего необходимого для воинов танкового корпуса за счет перевыполнения производственных заданий. Для координации всех вопросов, связанных с созданием подразделений корпуса, при Челябинском обкоме партии была организована оперативная комиссия, в которую вошли партийные руководители и военные. Комиссию возглавил секретарь обкома ВКП(б) Л. С. Баранов. 

В марте 1943 года за короткое время было подано в адрес комиссии 49517 заявлений о зачислении в корпус. Каждое слово заявлений сделано сердцем, с горячим желание отомстить врагу. Вот выдержка из заявления секретаря парторганизации станкостроительного завода Константинова: «Прошу зачислить добровольцем в танковый корпус, дать возможность непосредственным участием на фронте громить ненавистного врага. Как инженер и член ВКП(б) даю клятву, что честь советского воина не запятнаю. Прошу мою просьбу удовлетворить».

Заявлений было так много, что хватило бы на несколько танковых подразделений. Перед оперативной комиссией встала задача отобрать и направить самых лучших и достойных кандидатов, не нанося серьезного ущерба промышленности. Пришлось каждого подавшего заявление обсуждать на собраниях коллективов. Так родилась новая форма коллективной рекомендации и ответственности за добровольца.

В это же время происходит сбор средств на вооружение и снаряжение корпуса. На текущем счету в Челябинском областном отделении госбанка № 160289 за короткий период оказалось 56 миллионов рублей.

 

Наказ земляков

Формирование Особого Уральского добровольческого корпуса явилось необычным как по форме, так и по содержанию. Во-первых, прием заявлений производился не от всех желающих, а только от тех, у кого была бронь за народным хозяйством. Во-вторых, отбор добровольцев производился не органами военного управления (военкоматами), а через партийные и комсомольские организации. В-третьих, окончательный отбор добровольцев производился оперативной комиссией, после чего военкоматы оформляли документы о призыве в армию. В-четвертых, питание, обмундирование и приобретение военной техники и оружия производилось за счет средств, собранных трудящимися в фонд танкового корпуса. Все это требовали большого напряжения сил, оперативности и четкости в работе партийных органов, их военных отделов и всей оперативной комиссии.

В Челябинской области формировались следующие подразделения корпуса: в Челябинске – танковая бригада, минометная рота, подвижная ремонтная база, авторота, резерв танкового корпуса; в Златоусте –  мотострелковый батальон; в Троицке – саперный батальон; в Миассе – артиллерийский дивизион, броне-автобатальон; в Кыштыме – рота технического обеспечения, рота подвоза ГСМ, рота ПТР; в Кусе – рота автоматчиков. Всего подлежало формированию в Челябинской области 13 подразделений корпуса.

Командиром Особого Уральского добровольческого танкового корпуса назначен генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин. Командиром Челябинской танковой бригады – полковник Василий Иванович Коновалов.

11 марта 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус получил номер и стал именоваться 30-м Уральским танковым корпусом. Челябинская танковая бригада получила номер 244. Так созданная на Урале боевая единица вошла в состав Вооруженных сил страны. Перед отправкой на фронт в частях добровольцев состоялись партийные собрания, на которых перед бойцами выступил генерал-майор Василий Георгиевич Гуляев: «В первых же боях выполните Наказ земляков – обеспечьте своему славному корпусу звание гвардейского корпуса. Деритесь так, чтобы завоевать корпусу почетное право носить имя великого маршала Советского Союза товарища Сталина». Наказ добровольцы выполнили, после боев на Курской дуге корпус получил звание гвардейского, это случилось 18 ноября 1943 года.

 

Елена Рохацевич, 

ведущий археограф 

Объединенного государственного архива Челябинской области