09 марта 2021 - 02:26

Вы здесь

Средства массовой информации: современное состояние и перспективы развития

Комитет Законодательного Собрания по информационной политике обсудил информацию о современном состоянии и перспективах развития СМИ Челябинской области. Ее представил председатель комитета Олег Гербер.

Комитет отметил необходимость сохранения и дальнейшего развития в Челябинской области печатных средств массовой информации, в том числе городских и районных газет. Этот пункт был включен в решение комитета по данному вопросу. Как подчеркнул Олег Гербер, газеты продолжают оставаться важным источником информации для миллионов граждан и занимают достойное место в системе СМИ.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты комитета также отметили, что деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в настоящее время находится в тяжелой финансовой ситуации. В связи с этим, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 года № 745 она внесена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Комитет рекомендовал Управлению пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области продолжить изучение опыта предоставления мер поддержки средств массовой информации, осуществляющих деятельность на территории Челябинской области. Также поступило предложение о рассмотрении возможности разработки и принятия дополнительных мер поддержки СМИ.

Олег Гербер также обратил внимание депутатов комитета на состояние муниципальных телекомпаний. В связи с переходом на цифровое вещание они оказались в сложной ситуации. Некоторые уже прекратили свое существование, другие – осуществляют вещание в сети Интернет, третьи «ушли в кабель». Как отметил председатель комитета по информационной политике, это приводит к потере аудитории региональных телеканалов, недоступности местных новостей для части населения. Поэтому комитет рекомендовал Законодательному Собранию Челябинской области выйти с предложением в Совет Федерации в ходе проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации (февраль 2021 года) рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам РФ возможности организовать цифровое эфирное телевизионное вещание на территории региона. Аналогичное обращение от комитета планируется подготовить и направить в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.