24 февраля 2018 - 03:10

Социальный проект «Мы - граждане России!»

На прошлой неделе Чесменский район встречал гостей из города Троицка и Троицкого района. Здесь, в Историко-краеведческом музее имени А. Н. Беликова прошел второй этап социального проекта, инициированного депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Андреем Самсоновым «Мы – граждане России!» 

Социальный проект «Мы – граждане России!» был запущен в 2017 году и его участниками стали воспитанники Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей Троицкого избирательного округа №25. Конкурс проводится по трем номинациям: «Гражданско-патриотическое воспитание», «Здоровый образ жизни» и «Формирование экологической культуры, пропаганда экологических знаний, проведение экологический акций по благоустройству и озеленению, развитие познавательного экологического туризма». Его главная цель – содействие духовно-нравственному развитию, социализация и самореализация каждого ребенка. 

Напомним, первый этап проекта состоялся в Троицке. По итогам данного этапа победителем стала команда «Новое поколение» города Троицка, на втором месте оказалась команда «Наследие» Троицкого района, а бронзу завоевала наша чесменская команда «Авангард». Все призеры получили дипломы и сладкие призы. 

В Чесменском музее помимо воспитанников Центров Чесменского района, Троицкого района и Троицкого городского округа присутствовали их наставники, также поприветствовать гостей пришли представители казачества Чесменского района. Когда все приглашенные собрались, мероприятие началось с приветственной песни «Хлеб да соль», которую исполнили работники Центра помощи детям Чесменского района. После песни они вручили гостям в знак приветствия хлебные караваи. 

Поскольку второй этап – тематический, и проходил он под названием «Славься, наш казачий край!», первым слово для приветствия гостей предоставили нашим казакам, которые не только пожелали участникам проекта удачи, но и рассказали о быте казаков, о том, что для них особо важно, какие традиции они чтят, познакомили ребят с такими неотъемлемыми вещами казаков, как шашка, нагайка и кнут. 

После выступления казаков гостей пригласили на экскурсию, которая была организована в комнате «Казачья изба». При этом, ведущей мероприятия Еленой Князюк было подмечено, что данная экскурсия сыграет огромную роль в предстоящей ребятам викторине и призвала их быть очень внимательными. О быте казаков увлекательно поведала ребятам рассказ сотрудник музея Татьяна Анчина. 

Когда экскурсия была окончена всех гостей пригласили в выставочный зал. Слова приветствия и пожелания успехов участникам викторины прозвучали от помощника депутата Законодательного Собрания Челябинской области Андрея Самсонова  Ольги Книжниковой, первого заместителя главы района Евгения Устинова, начальника Управления социальной защиты населения Ольги Яниной, атамана станицы Чесменская» Максима Петрукова. 

Викторина «Славься, наш край казачий!» состояла из трех этапов. Первый этап – творческий, на нем участники проекта должны были ярко и оригинально представить свои команды, с чем они справились все замечательно. Второй этап – теоретический. Здесь ребята отвечали на вопросы, которые касались жизни казаков. На третьем этапе каждая из команд должна была представить театрализованную сценку, отражающую обычаи казачества. И здесь все команды справились замечательно. 

По итогам викторины первое место заняла команда из Чесменского Центра, второе – из города Троицка и третьими стали ребята Центра помощи детям Троицкого муниципального района. Ребятам были вручены грамоты и сладкие подарки. Но это далеко не все сюрпризы, которые их ожидали – они с удовольствием познакомились с конем атамана, на котором он прибыл на данное мероприятие. Нужно было видеть сколько восторга было в глазах у детей, когда они ласково трепали за гриву коня и кормили его сахаром. 

Далее воспитанников пригласили в бассейн, где они прекрасно провели время и, мы уверены, что это мероприятие останется в сердцах у детей надолго. 

– Дети – будущее нашей страны. Гордится Родиной тот, кто знает ее историю, – говорит депутат Андрей Самсонов. – Именно поэтому наш социальный проект “Мы – граждане России!” направлен на развитие у воспитанников Центров помощи детям знаний истории родного края, культуры, традиций.

Третий этап проекта «Мы – граждане России!» состоится уже в марте на территории Троицкого муниципального района, командам выдано новое домашнее задание.