27 сентября 2021 - 06:07

Вы здесь

Школьники из Магнитогорска собрали искусственный спутник Земли на олимпиаде под патронатом депутата Лены Колесниковой

В канун празднования 60-летия первого полета человека в космос в Магнитогорске завершилась олимпиада «Юные астрофизики». Идея погружения школьников в историю и современность космических наук принадлежит коллективу городской школы №51. С основания конкурс проходит под патронатом депутата Законодательного собрания Челябинской области Лены Колесниковой. Научные состязания, организованные впервые в 2013 году, стали доброй ежегодной традицией.

В этом году участниками олимпиады стали 17 команд – в каждой по 4 человека – ученики 6–7 классов. В течение нескольких часов школьники решали задачи и ребусы по астрономии. Так, в одном из заданий участникам предстояло собрать изображение неизвестного космического объекта из фрагментов. Конкурсанты сумели отгадать зашифрованный искусственный спутник Земли и объяснили его предназначение. Постоянная поддержка педагогов помогала школьникам успешно отвечать на вопросы, а коммуникация между командами – оценить результаты друг друга и укрепить мотивацию.

​​​​​​​«Очень рада, что учителя-энтузиасты продолжают так увлеченно приглашать школьников к знаниям. Такие мероприятия учат детей формулировать и высказывать смелые гипотезы, проверять предположения экспериментально, а значит, в будущем способствуют развитию космической науки», - прокомментировала депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова.

​​​​​​​Ежегодно конкурс «Юные астрофизики» собирает под своей эгидой сотни учащихся из городских и районных школ. Олимпиада проходит в двух возрастных категориях – для детей 10–11 и 12–13 лет. Отметим, подготовка к научному соревнованию требует изучения истории астрофизики, а также знакомства с актуальными вопросами космических наук, свои знания школьники всегда могут пополнить с помощью книг и пособий, которые входят в призовой фонд конкурса. Благодаря поддержке Лены Колесниковой, ни один из участников не остается без подарка.