19 января 2021 - 03:34

Вы здесь

Шестой созыв: законы в сфере экологии

ОБРАЩЕНИЕ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Апрель 2017 года

Закон Челябинской области дополнил полномочия министерства экологии области правом заключать соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, установлены содержание и порядок заключения такого соглашения.

С 1 января 2019 года Челябинская область перешла на новую систему обращения с ТКО. Во всех пяти кластерах услугу по обращению с ТКО оказывают региональные операторы согласно территориальной схеме. 

Март 2019 года 

Федеральным законодательством предусмотрено, что объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие необходимой документации, при наличии заключения Минприроды России могут быть включены в перечень объектов размещения ТКО и использованы до 1 января 2023 года.

Полномочием на принятие данного решения наделено министерство экологии Челябинской области. Это позволяет сократить транспортное плечо при вывозе ТКО и пересмотреть тариф на услугу региональных операторов. 

Март 2020 года 

Правилами обращения с ТКО определено, что в случаях, установленных законодательством субъекта РФ, потребители осуществляют разделение ТКО по видам и складирование их в отдельных контейнерах. Областной закон определил такой случай: если на контейнерных площадках установлены отдельные контейнеры для соответствующих видов ТКО.

Разделение ТКО позволит увеличить количество ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных отходов.

Пилотными городами по реализации системы раздельного сбора ТКО стали Копейск и Южноуральск. В этих городах в местах накопления отходов устанавливаются контейнеры разных цветовых индикаций. Также начата установка контейнеров для раздельного сбора ТКО в двух микрорайонах города Челябинска. В 2019 году муниципалитеты приобрели 8443 контейнера, в том числе за счет субсидий областного бюджета. 

 

КВОТИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Реализация закона о регулировании отношений в области проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на территории Челябинской области позволит применять сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха и обеспечивать улучшение его качества в Челябинске и Магнитогорске. Закон принят в рамках реализации национального проекта «Экология».

 

 

ВЫПЛАТА ОБЛАСТНЫМ СПАСАТЕЛЯМ

Спасателям областной аварийно-спасательной службы Челябинской области установлена ежемесячная денежная выплата. Ее получают спасатели, проработавшие не менее 15 лет в указанной службе, по достижении возраста 40 лет и признанные непригодными к работе спасателя. Необходимо отметить, размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году составляет 11 372 рубля.

 

ПОСОБИЕ РАБОТНИКАМ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Работникам добровольной пожарной охраны в случае причинения вреда их здоровью выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. В Челябинской области организована круглосуточная работа 26 постов ДПО в 16 муниципальных образованиях. Ими обеспечено противопожарное прикрытие 115 населенных пунктов. В соответствии с Концепцией развития пожарной охраны на территории Челябинской области в 2014 — 2021 годах создание подразделений ДПО планируется продолжить. 

 

ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Снижены административные барьеры при подаче недропользователем заявки на получение права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона.

Установлен исчерпывающий перечень документов, которые требуются при подаче заявки. Это позволит не допустить необоснованный отказ в приеме заявок, а также исключить требование у заявителей дополнительных документов.

Данной нормой пользуются недропользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность на участках недр местного значения. В настоящее время их количество составляет около 800 организаций.

 

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ

Разграничены полномочия в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций между правительством Челябинской области и министерством общественной безопасности региона. Это способствовало повышению уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Создана и функционирует «Система-112 — Безопасный регион». Она обеспечивает взаимодействие пожарной охраны, полиции, скорой помощи, службы газа и других экстренных оперативных служб (принято более 1,4 млн вызовов).

 

В СФЕРЕ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

Снижены административные барьеры в связи с уточнением требований к предоставлению информации от охотников, подающих заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В 2019 году физическим лицам выдано 1085 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Объем средств, поступивших в бюджеты (федеральный и областной) от реализации разрешений, составил 1,59 млн рублей.