19 сентября 2020 - 01:46

Вы здесь

Шестой созыв: строительная политика

Нередко именно обращения жителей Челябинской области становятся поводом к возникновению законодательных инициатив в строительной политике и жилищно-коммунальном хозяйстве. О значимых законах, принятых в этой сфере депутатами шестого созыва южноуральского парламента, коротко в материале. 

БЕСПЛАТНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ВОЗВЕДЕНИЕМ ЖИЛОГО ДОМА

Декабрь 2016 года 

В связи с многочисленными обращениями южноуральцев дополнительно введены требования к формированию земельных участков с учетом транспортной доступности, с обеспечением объектами инженерной инфраструктуры, отсутствием обременений, а также с установлением необходимости проведения рекультивации и дренажных работ.

Граждане получают земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой и подготовленные для индивидуального жилищного строительства. 

Декабрь 2017 года 

Увеличена с 10 до 50% обязательная норма бесплатного предоставления земельных участков от общего количества земельных участков, сформированных для целей индивидуального жилищного строительства на территории муниципальных образований.

За счет увеличения обязательной нормы предоставления большее количество граждан ежегодно получает бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства. 

Июль 2018 года 

Для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрена возможность получения вместо земельного участка целевой выплаты в размере 251 498 рублей, которая может быть направлена:

- на оплату по договору купли-продажи жилого помещения или договору долевого участия в строительстве жилья;

- на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита;

- на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечному жилищному кредиту.

В период действия изменений за получением выплаты обратилось 847 семей, 490 заявлений было удовлетворено. За все время действия закона Челябинской области: сформирован 9521 участок; поставлено на учет граждан — 13 992, из них многодетных — 10 548; предоставлено 5330 земельных участков, из них многодетным семьям — 4068. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПРЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ 

Сокращен срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и о формировании этого фонда на специальном счете с одного года до двух месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Собственники помещений в многоквартирных домах получили возможность оперативно решать вопросы по проведению капремонта. 

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ 

Жители региона освобождены от предоставления справки из БТИ о наличии или отсутствии права собственности на объекты недвижимости при обращении за постановкой на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях.

Справка предоставляется гражданам на платной основе. Так, размер платы за предоставление справки о наличии права собственности на объект недвижимости — 1292 рубля. Теперь сведения из БТИ о наличии или отсутствии у граждан права собственности на объекты недвижимости государственные органы и органы местного самоуправления будут получать самостоятельно.