03 августа 2020 - 22:44

Вы здесь

Шестой созыв: поддержка старшего поколения

Особое внимание шестой созыв уделял социальной поддержке южноуральцев старшего поколения. В ряде случаев это были изменения в существующем законодательстве, но нередко принимались и совершенно новые законы.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

ДЕКАБРЬ 2015 ГОДА

Депутатами установлены дополнительные меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт в форме компенсации собственникам жилых помещений, получающим страховую пенсию по старости или социальную пенсию. 

ИЮНЬ 2016 ГОДА

Расширен круг граждан, имеющих право на компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт:

- одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, — 50%;

 неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста 70 лет, и (или) инвалидов, — 50%;

- одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, — 100%;

- неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста 70 лет, и (или) инвалидов, — 100%. 

СЕНТЯБРЬ 2017 ГОДА

Предусмотрено оказание ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников ВОВ единовременной материальной помощи:

- на текущий ремонт: квартир в многоквартирных домах — 15 тыс. руб; жилых домов — 25 тыс. руб.;

- на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования — в размере 25 тысяч рублей;

- капитальный ремонт квартир и жилых домов — в размере 100 тысяч рублей.

ИЮНЬ 2019 ГОДА

Для компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения увеличен размер ежемесячной выплаты до 1413 рублей сельским специалистам и сельским специалистам, перешедшим на пенсию. Педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также педагогическим работникам, перешедшим на пенсию, возмещаются расходы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

НОЯБРЬ 2019 ГОДА

Увеличены размеры оказания ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников ВОВ единовременной материальной помощи:

- на текущий ремонт квартир в многоквартирных домах — 40 тыс. рублей; жилых домов — 66 тыс. рублей;

- на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования — в размере 100 тысяч рублей;

- на капитальный ремонт квартир и жилых домов — в размере 107 тысяч рублей. 

ДЕТЯМ ПОГИБШИХ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам предоставляется:

- преимущество при приеме в находящиеся на территории области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения;

- возмещение расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в три года ж/д транспортом в жестких вагонах с 4-местными купе скорых поездов дальнего следования и в вагонах поездов дальнего следования более низких категорий (в размере 100% стоимости), а в районах без ж/д сообщения — водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50% стоимости проезда) к месту захоронения отца (матери), но не более 25 000 рублей.

Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, являющиеся инвалидами I группы, имеют право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда сопровождающих их лиц, на условиях, установленных настоящим пунктом;

- ежемесячное социальное пособие в размере 500 рублей. 

ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЮЛЬ 2019 ГОДА

С 1 июля 2019 года решением депутатов Законодательного Собрания увеличен на 15% размер ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда Челябинской области. Размер ежемесячной денежной выплаты составил:

- ветеранам труда Челябинской области, которые не пользуются услугами местной телефонной связи, — 1009 рублей;

- ветеранам труда Челябинской области, пользующимся услугами местной телефонной связи, — 1181 рубль. 

АПРЕЛЬ 2020 ГОДА

С 1 июля 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Челябинской области подлежит индексации в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. 

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

Закон направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для получения ими круглосуточного ухода в домашней обстановке, профилактику социального одиночества и регулирует отношения, связанные с организацией деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В период действия договора о приемной семье принимающему лицу выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 8268 рублей. Размер ежемесячного вознаграждения ежегодно индексируется в соответствии с законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год. Условия и порядок выплаты устанавливаются правительством Челябинской области. 

ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

С 1 октября 2019 года увеличен размер ежемесячной денежной выплаты до 1600 рублей, установленной для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла).

 

В августе 2016 года решением парламентариев установлена памятная дата Челябинской области «День героев Танкограда». Отмечается ежегодно 6 октября.