19 сентября 2020 - 00:35

Вы здесь

Шестой созыв: налоговые льготы

Продолжаем рассказывать о принятых депутатами шестого созыва законах, направленных на смягчение налогового климата. В этом материале речь о налоговых льготах для инвесторов, в том числе о новых формах — инвестиционном налоговом вычете и инвестиционном налоговом кредите. Отдельный блок посвящен изменениям в законодательстве, которые оперативно принимались в связи с пандемией.

 

ПОДДЕРЖКА ИНВЕСТОРОВ 

Для стимулирования субъектов инвестдеятельности и других приоритетных для региона категорий организаций:

Установлены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций для следующих категорий:

- организациям в области информационных технологий;

- участникам специальных инвестиционных контрактов;

- организациям — сторонам соглашений о государственно-частном партнерстве с Челябинской областью;

- организациям — сторонам концессионных соглашений с Челябинской областью;

- резидентам особых экономических зон в Челябинской области;

- резидентам ТОСЭР;

- участникам региональных инвестиционных проектов;

- управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков;

- резидентам индустриальных (промышленных) парков;

-организациям, реализующим с 1 января 2016 года инвестпроекты, включенные в перечень приоритетных инвестпроектов по строительству или в перечень приоритетных инвестпроектов Челябинской области по реконструкции и техническому перевооружению объектов основных средств. 

Кроме перечисленных категорий льготы по налогу на имущество предоставлены:

- организациям, создающим (приобретающим) после 1 января 2017 года недвижимое имущество, первоначальной стоимостью не менее 8 млн рублей;

- организациям, вводящим объекты высокой энергоэффективности;

- организациям в отношении принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, расположенных в МКД и предоставленных гражданам по договорам найма жилых помещений;

- управляющим компаниям и резидентам промышленных технопарков;

- организациям в отношении имущества гостиниц категорий «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд»;

- сельскохозяйственным организациям, которым предоставлены госгарантии Челябинской области;

- организациям, заключившим соглашения о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. 

Авторы инициатив — председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров (оба — фракция «Единая Россия»), правительство Челябинской области. 

Цифры:

1 145,7 млн рублей составила c 2016 по 2018 годы сумма льгот на имущество для 60 организаций.

627,2 млн рублей составила с 2016 по 2018 годы сумма льгот на прибыль для 33 организаций. 

 

НОВЫЕ ФОРМЫ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТОРОВ 

Инвестиционный налоговый кредит

За счет возможности уплатить налог в более поздний срок предприниматели смогут направить деньги на поддержку бизнеса, техническое перевооружение либо на совершенствование технологий. 

Инвестиционный налоговый вычет

Предполагается возможность уменьшения суммы налога на прибыль на величину, пропорциональную объему капвложений.

Закон установил:

- инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций вводится в Челябинской области с 1.01.2019;

- размер вычета — 90% от суммы расходов организации на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основного средства;

- категориями налогоплательщиков, которым предоставляется право на применение вычета являются:

а) организации – участники промышленных кластеров Челябинской области;

б) организации – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Также закон установил право на применение вычета до 100% расходов налогоплательщиков, направляющих средства на поддержку государственных и муниципальных учреждений культуры и некоммерческие организации (фонды). Автор инициатив — губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ

(носят временный характер на налоговый период 2020 года)

Снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для 51 вида деятельности, наиболее подверженных падению спроса в результате распространения новой коронавирусной инфекции:

- с 10 до 5% для организаций и ИП, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;

- с 6 до 1% для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы.

Патентная система:

по 26 видам деятельности снижен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без наемных работников, годового дохода до 17 рублей и размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на единицу средней численности наемных работников до 1 рубля (стоимость годового патента составит 1 рубль).

По налогу на имущество организаций:

- снижение ставки в 2 раза (с 2,2% до 1,1%) в отношении налогового периода 2020 г. для организаций из наиболее пострадавших от распространения инфекции отраслей (47 видов деятельности);

- освобождение организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов;

- уменьшение налога для всех арендодателей на сумму, на которую была снижена арендная плата за 2020 год по договорам аренды, но не более чем на 50% от суммы налога на имущество организаций, подлежащей уплате за указанные объекты недвижимого имущества.

От уплаты транспортного налога в 2020 году освобождены:

- организации и ИП, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, перевозку грузов по автомобильным дорогам и перевозку неопасных отходов, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», – по транспортным средствам, используемым при осуществлении указанных видов деятельности. Введено 79 дополнительных видов деятельности, в социальной и бытовых сферах, а также в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания, в отношении которых при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области будут действовать «налоговые каникулы». Льгота действует для предпринимателей, зарегистрированных после принятия указанных изменений.

Автор инициатив — губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Цифры:

1 900 000 тыс. рублей сэкономят южноуральские предприниматели благодаря «антикризисным» налоговым льготам.

195 000 рабочих мест удастся сохранить 39 тысячам субъектов малого и среднего бизнеса.