11 августа 2020 - 05:44

Вы здесь

Сенатор Олег Цепкин выступил с докладом на заседании Совета Федерации

Сенаторы обсудили необходимые меры поддержки граждан и экономики в условиях борьбы с коронавирусом. Были подняты вопросы по следующим темам: расширение использования «цифрового пространства» в период распространения коронавируса и связанный с этим вопрос активизации киберпреступников; предпринимаемые в стране меры по предотвращению распространения коронавируса и помощь населению и бизнесу; мониторинг процесса возвращения на Родину россиян, находящихся за рубежом в период пандемии коронавируса; соблюдение финансовых прав студентов вузов во время перевода их на дистанционную форму обучения в период обострения эпидемиологической обстановки, а также расширения возможностей для физической активности людей пожилого возраста в период самоизоляции. В ходе заседания сенаторы высказались по иным актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин выступил с тезисами по двум Федеральным законам «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Первый рассматриваемый закон касался вопросов увеличения размеров административных штрафов за ряд правонарушений в области воинского учета. Размеры административных штрафов установлены в диапазоне от 500 рублей до 5 тысяч рублей. В настоящее время санкции не превышают одной тысячи рублей и в силу своей незначительности не выполняют превентивную функцию по предотвращению нарушений законодательства о воинском учете. Второй закон - установления ответственности должностных и юридических лиц за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. За совершение данного правонарушения будет наложен штраф в соответствующих размерах для каждой категории лиц. Также будет установлена ответственность вышеуказанных лиц за самовольное переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме. Принятие рассматриваемого закона направлено на минимизацию последствий, связанных с самовольной перепланировкой помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица.

«Данные федеральные законы были ранее рассмотрены нашим Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, а также профильным комитетом по обороне и безопасности и  комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Законы были рекомендованы к одобрению. Данные законы были приняты единогласно», - резюмировал сенатор Олег Цепкин