13 декабря 2019 - 01:52

Вы здесь

Сенатор Олег Цепкин провел прием граждан

За помощью к сенатору от Челябинской области Олегу Цепкину обратилось четверо заявителей по вопросам благоустройства, дорожного хозяйства, газификации, жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения интернетом населенного пункта.

«Сегодня состоялся непростой разговор, обсуждали комплексные вопросы по малым населенным пунктам. Она носят системный характер - примерно треть населения нашей страны сталкивается с такими проблемами. Планирую глубже изучить эту тему на федеральном уровне», - прокомментировал Олег Цепкин.

Так, Елена Щекотова из поселка Курейного, где проживет около 100 человек, пришла сразу с несколькими вопросами. Женщина просит отремонтировать дорогу от поселка до села Миасское. Между населенными пунктами отсутствует транспортное сообщение, добраться до школы, больницы или на работу можно только на личном автомобиле. Кроме того, в поселке нет возможности провести интернет, соответственно жители не могут воспользоваться онлайн-записью к врачу, проверить электронный дневник детей, воспользоваться другими социальными услугами. Региональные операторы отказываются устанавливать оборудование в маленьком поселке из-за крайней низкой рентабельности. Также женщина просит отремонтировать скважину в посёлке. Сейчас из-за поломки насоса у жителей возникли проблемы с доступом к питьевой воде.

Представители Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, присутствующие на приеме, обещали взять ситуацию с ремонтом дороги под личный контроль. В ближайшее время будет проведено грейдирование дороги, а к 2024 году рассмотрят варианты выделения средств на асфальтирование этого участка. Глава администрации района заверила, что решит вопрос с ремонтом скважины до конца года.

«Что касается подключения поселка к сети интернет, то тут есть несколько вариантов решения проблемы. Поселок попал в федеральную программу по подключению ФАПов к сети в 2021 году. Также сейчас разрабатывается проект по устранению цифрового неравенства, куда попадают населенные пункты от 100 человек. Сейчас этот проект распространяется только на населенные пункты от 250 человек», - пояснил Олег Цепкин.

Мама двойняшек Инна Букина из Челябинска просит установить шумозащитный экран вдоль территории детсада по улице Шагольской в Челябинске. Детский сад расположен в непосредственной близости от оживленной проезжей части. Шум и пыль с дороги мешают малышам.

Олег Цепкин планирует написать обращение в адрес главы города Челябинска Натальи Котовой с просьбой решить ситуацию. Администрация города рассмотрит возможность до конца года выделить средства на установку экрана. 

Наталья Петрова просит провести капительный ремонт дороги по улице Бурденюка и Героев России Молодова в военном поселке Шагол в Челябинске. Эта дорога разбита, а по ней водят детей в детский сад, проходит путь к школе.

«Поскольку дорога находится на территории военного городка, городская администрация не имеет право там проводить работы. Глава Челябинска уже встречалась с военным руководством по данному вопросу. Рассматривается возможность перевести этот район в ведомство города, поскольку около 70% его жителей не имеют отношения к военной части», - пояснил сенатор.

Владимир Царненко обратился по вопросу газификации села Шипкино Октябрьского района. В 2019 году в селе были построены газопровод, однако жителям сообщили, что газ подаваться не будет, поскольку ГРС Троицка исчерпала свои возможности. Более 2 тысяч домов частного сектора остались без газа.

«К решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Необходимо добиваться реконструкции ГРС либо перераспределить лимит в связи с планами реконструкции Троицкой электростанции. Кроме того, в декабре будут завершены технические мероприятия по увеличению давления пропускаемого газа с 6 до 12 атмосфер, тем самым появится техническая возможность для пропуска большего количества газа. Это позволит дополнительно подключить к газу порядка 200 домов», - пояснил Олег Цепкин.