05 декабря 2020 - 04:50

Вы здесь

«Сад Победы и Памяти Челябинской области» пополнили 75 яблонь

21 июня, в канун Дня Памяти и скорби, в «Саду Победы и Памяти Челябинской области» высадили 75 саженцев яблонь в честь южноуральцев - героев и участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах.

С начала мая на сайте акции зарегистрировалось более 1000 человек, которые захотели высадить дерево памяти своим родственникам, не вернувшимся с полей сражений. Высадка деревьев началась за неделю до 21 июня во дворах города Челябинска. Было высажено 50 яблонь.

В воскресенье в акции принял участие заместитель начальника управления Росгвардии по Челябинской области полковник Дааев Лом-Али Лечаевич с командирами структурных подразделений управления.

Фонд военно-патриотического воспитания Челябинской области организовал выезд делегации гвардейской дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии. Военнослужащие посадили именные яблони Героев – танкистов.

- Каждая именная яблоня — это история жизни и подвига солдата, - отметил руководитель проекта «Сад Победы и Памяти», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Толкачев. Сегодня, например, на высадку приехал родственник ефрейтора Смолина Петра Ивановича. Он родился в деревне Харлуши , погиб и похоронен в Белоруссии. Но памятное дерево южноуральца будет расти здесь. Дети будут знать такие истории и рассказывать друг другу. Это дает нравственные ориентиры детям и молодежи, прививает подрастающему поколению патриотическое сознание.

Все участники акции получили сертификаты с координатами местонахождения дерева и смогут позже приезжать и ухаживать за своими памятными яблонями. Также все деревья, высаженные в Челябинской области в рамках акции «Сад Победы и Памяти» будут нанесены на интерактивную карту.

Масштабный проект «Сад Победы и Памяти Челябинской области» реализуется на Южном Урале «Союзом садоводов России» третий год. В этом году на территории сада начнется благоустройство: будут сделаны тематические исторические зоны, игровые площадки, пешеходные аллеи. Он станет любимым местом отдыха и исторической памяти жителей области всех возрастов.