22 апреля 2019 - 19:23

Ряды «Юнармии» растут и укрепляются

В Октябрьском районном Доме культуры состоялось значимое событие: вступление 75 учащихся школ района (с 6 по 11 классы) в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Мероприятие проходило в торжественной обстановке: с выходом Знаменной группы под звуки Марша «Преображенского полка», звучания Гимна Российской Федерации. Пять отрядов юнармейцев из Крутоярской, Кочердыкской, Каракульской, У - Чебаркульской и Подовинновской школ были приглашены на сцену для построения. Их горячо приветствовали начальник штаба юнармейского движения местного отделения Октябрьского района, она же – директор Маякской школы Юлия Колодяжная, а также почетные гости: глава района Михаил Молчан, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная.

ЮлияКолодяжная рассказала о том, что юнармейское движение в нашем районе зародилось в 2018 году. Основателем его стал военно-патриотический клуб «Барс», существующий в Маякской школе на протяжении 16 лет, руководителем этого отряда является учитель физической культуры и ОБЖ Татьяна Алексеевна Дьякова. 27 апреля 2018 года, после вступления во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД) «Юнармия», действующий клуб «Барс» был переименован в юнармейский отряд. Маякские юнармейцы ведут очень активную деятельность, они участвовали в праздновании юбилея органов внутренних дел, пограничной службы, во втором слете ВВПОД « Юнармия», в областной зарнице «Во славу Отечества», которая проходила на озере Тургояк, на чествовании воинов-выпускников высших военных заведений, на параде Победы в районе и области и многих других патриотических мероприятиях.

Юнармейское движение вызвало большой интерес и чувство патриотизма у учащихся других школ. Так, 13 и 14 сентября 2018 г. в торжественной обстановке в ряды юнармейцев были приняты еще 28 ребят из Маякской и Октябрьской школ. Штаб юнармейского движения местного отделения находится в Маякской школе.

Сегодня, чтобы поддержать дух своих товарищей в столь важном мероприятии, в нем приняли активное участие и два ранее созданных юнармейских отряда: «Барс» - из Маякской школы, командиром которого является Иван Печерица, и «Медведь» - из Октябрьской школы №1, командир этого отряда – Антон Афанасьев, руководитель - учитель ОБЖ и технологии Илья Лысенко.

Юнармейцев поздравил в этот день глава района. В своем обращении он подчеркнул, что инициатива по созданию Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, она была поддержана президентом России Владимиром Путиным. Создание «Юнармии» необходимо в целях поднятия уровня патриотизма молодого поколения, уважения и любви к Отчизне, поддержке в молодежной среде государственных и общественных инициатив, направленных на воспитание нравственно-здоровой нации и укрепление обороноспособности Российского государства.

Сейчас юнармейские отряды существуют в 43 муниципальных образованиях, в их рядах 164 отряда, 5255 человек. Во многих регионах России членами «Юнармии» становятся сотни молодых и активных ребят. Для мальчишек и девчонок - это школа будущего, где воспитывается настоящий характер, смелость, целеустремленность, патриотизм и воля в Победе. И наша задача - сохранить и приумножить патриотические традиции России. К этому призывал юнармейцев в своем выступлении и военный комиссар.

В этот день 75 ребят принимали присягу и давали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. «Я, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки; всегда быть защитником слабых, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества; чтить память героев, сражавших за Родину, быть патриотом и достойным гражданином России; с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца…»

После клятвы каждому юнармейцу был вручен значок и удостоверение, а командиры получили Знамена юнармейского движения. А затем все вместе они исполнили песню «Служить России», ставшей гимном юнармейского движения. И теперь в нашем районе к двум анармейским отрядам «Барс» и «Медведь» примкнули еще пять: «Факел» (Крутоярская сош, руководитель А.В. Калиновский), «Сокол» (Кочердыкская сош, руководитель А.Г. Мотовилова), «Варяг» (Каракульская сош, руководитель А.А. Малых), «Орлята» (У-Чебаркульская сош, руководитель И.В. Паначев) и «Монолит» (Подовинновская сош, руководитель А.В. Брусков).

Ряды юнармейцев в нашем районе растут и укрепляются самыми достойными ребятами, отличающимися успехами в учебе, спорте, творчестве и активностью в общественной жизни. Они являются примером для всех и во всем.

 

Надежда Чернышева