27 сентября 2021 - 07:05

Вы здесь

Руководство и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Николаева Владимира Федоровича

Руководство и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Николаева Владимира Федоровича.

Владимир Федорович Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, участник 63-й добровольческой танковой бригады, которая входила в легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Восемнадцатилетним мальчишкой в 1943 году Владимир Николаев ушел добровольцем на фронт в составе танковой бригады, служил в саперном батальоне. Николаев прошел боевой путь от Орловско-Курской дуги до Берлина. Участвовал в освобождении Праги. Награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Владимир Федорович, несмотря на преклонный возраст, всегда вел активный образ жизни: занимался общественной работой в областном Совете ветеранов, проводил ветеранские встречи в школах. Его энергии,  неугомонности и жизнелюбию могли позавидовать и более молодые люди. Долгие годы Владимир Федорович Николаев участвовал в торжественных парадах и отмечал День Победы с товарищами по Уральскому добровольческому танковому корпусу. В последние годы он оставался единственным живым танкистом-добровольцем на Южном Урале, в 2021 году ему исполнилось 96 лет.

Владимир Федорович Николаев навсегда останется в памяти земляков как пример беззаветного служения Родине, как пример настоящего героизма.