19 августа 2019 - 13:22

«России важен каждый ребенок»: приемные семьи способны решить проблему сиротства

 

Фотогалерея

Рабочая группа проекта «России важен каждый ребенок» познакомилась с  приемной семьей депутата Законодательного Собрания Александра Мотовилова. Участники рабочей группы отметили - для успешного решения проблем сиротства очень полезен и показателен такой личный опыт. В заседании приняли участие координатор проекта Марина Поддубная, министр социальных отношений Татьяна Никитина, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова и другие.

Координатор  проекта Марина Поддубная прокомментировала первые результаты проекта «России важен каждый ребенок»: «Мы проводим большую работу по снижению количества детей – сирот в нашей области. Дети ждут, что их усыновят. Все  мечтают жить в семье,  но в основном берут малышей до 8 лет. Я думаю, что  для многих людей, чтобы решится на усыновление ребенка из детского дома, нужен вот такой положительный пример».

Проблема детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит по-прежнему остро. В нашей области проживают более 18 тысяч  детей-сирот, из них более 13 тысяч воспитываются в семьях. На сегодняшний день 4 032 ребенка состоят в региональном банке данных и надеются на усыновление. Из них 500 человек – дети-инвалиды.

Несмотря на большую работу по поддержке неблагополучных семей, более двух тысяч детей попали в детские дома и школы-интернаты уже в этом году. В то же время 2593 ребенка в этом году устроены в семьи.

Отрадно, что Челябинская область входит в число регионов с большим процентом возврата детей в кровные семьи. В этом году этот показатель --  721 ребенок.

До начала рабочего заседания участников проекта ожидала небольшая экскурсия. Александр Мотовилов познакомил собравшихся с условиями жизни и учебы ребят. О своей новой жизни в большом светлом доме рассказали и сами дети: Виктория и Евгений. Они учатся в школе во вторую смену, потому встречали гостей, остальные обитатели большой дружной семьи были на занятиях и в детском саду.

Напомним, в этом году Александр Мотовилов взял в свою семью девять детей-сирот - это три девочки и шесть мальчиков от 5 до 16 лет:  сестры Виктория и Анастасия (10 и 11 лет), Алена (11 лет),  братья Иван и Евгений (10 и12 лет),  братья Егор и Иван (5 и 6 лет), братья Артем и Федор (10 и 16 лет). Все они - воспитанники Детского дома №6 г.Челябинска, где депутат является попечителем. В семье депутата уже есть  двое собственных дочерей, однако, как  рассказывает сам Александр Мотовилов, он всегда мечтал о том, чтобы в его семье было много детей.

 

Депутат Законодательного Собрания Александр Мотовилов признается, решение об усыновлении детей вынашивали с женой много лет, обсуждали, строили планы, готовили документы: «Когда мы  с председателем Законодательного Собрания Владимиром Викторовичем объезжали детские дома нашей области, отметили главное: дети живут в хороших условиях, их хорошо одевают, кормят, но у них нет самого главного  – мамы и папы. Дети хотят внимания и общения. Им нужны ориентиры. И тогда мы с женой приняли окончательное решение – усыновить детей из  детского дома № 6.  1 июня – в день защиты детей – мы въехали в новый дом.  Было волнение, мы очень переживали – это ответственный шаг. Сейчас могу сказать, мы приняли правильное решение. Дети оказались очень талантливыми, они поют, устраивают праздники, мастерят. А самое главное – у них появился большой интерес к жизни, у них столько талантов, столько желания развиваться».

После переезда в приемную семью дети стали хорошо учиться, они занимаются спортом, много читают, помогают по дому. Прежде всего своими достижениями им хочется порадовать родителей.  Федеральное отделение партии «Единая Россия» подарило детям автобус. И на каникулах они  посетили  национальный парк Зюраткуль.

За активную жизненную позицию  и личное участие в реализации проекта Александру  Мотовилу вручили грамоты регионального отделения «Единой России» и «Министерства социальных отношений». Не остались без подарков и ребята, им подарили конструкторы и энциклопедии.