18 сентября 2019 - 22:45

Реализацию программы повышения эффективности молодёжной политики в Челябинской области обсудили депутаты комитета по молодежной политике

С информацией о мероприятиях, состоявшихся в рамках программы в 2018 году, депутатов познакомил и.о. замминистра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский. 

И.о. замминистра отметил, что к приоритетным задачам молодёжной политики на современном этапе относится совершенствование системы поощрения и мотивации талантливой молодёжи, которая является стратегическим ресурсом развития области.

"В 2018 году в рамках реализации государственной молодежной политики были представлены новые мероприятия, а также внесены изменения в существующие проекты, - комментирует Вадим Бобровский. - Общая сумма финансирования составила 59,9 млн рублей за счет средств областного бюджета".

Программа реализована по 4 направлениям деятельности:

  • включение молодежи в процесс инновационного развития страны через раскрытие талантов и реализацию потенциала личности;
  • поддержка общественных молодежных инициатив;
  • патриотическое воспитание детей и молодежи;
  • развитие добровольчества (волонтерства). 

Выделено 12,1 млн рублей в качестве субсидий 42 муниципальным образованиям на организацию и проведение образовательных, патриотичских мероприятий с детьми и молодежью. 

В 2018 году более 500 представителей региона были направлены для участия в 14 международных и всероссийских форумах за счет средств областного бюджета.

Реализован областной проект «Академия Лидерства», участниками которого является молодежь 43 муниципальных образований Челябинской области.

Государственным бюджетным учреждением «Молодёжный ресурсный центр» в 2018 году проведено 30 мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности и формирование здорового образа жизни.

В рамках развития молодежных медиа в регионе был проведен ряд мероприятий для студентов профильных вузов и молодых профессионалов. Охват людей в возрасте от 18 до 30 лет составил более 900 человек. 

«Мы отметили целенаправленную работу министерства образования и науки и органов местного самоуправления по социальному и культурному, развитию молодежи, – комментирует председатель комитета по молодежной политике Михаил Видгоф. – Особого внимания заслуживает положительный опыт работы по формированию добровольческой деятельности в регионе. Все больше южноуральцев примыкают к «Поисковому движению России» – в течение 2018 года численность отрядов регионального отделения выросла с 30 до 39. Участники поисковых отрядов провели экспедиции в Волгоградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской областях и Карелии».