12 декабря 2018 - 09:48

Проект областного бюджета на 2019-2021 годы прошел процедуру первого чтения

По словам Владимира Мякуша, впервые за последние годы мы наблюдаем  такие внушительные показатели бюджета.

«Если проанализировать параметры главного финансового документа на 2019 год, то доходы запланированы с ростом на 18 процентов к первоначальному уровню 2018 года и составили 166,5 млрд. рублей.  Расходная часть  – 171,5 млрд. рублей,  с ростом на 12 процентов к первоначальному уровню 2018 года, - обратил внимание коллег на параметры бюджета Владимир Мякуш. -  Особо хочу подчеркнуть  существенное снижение дефицита. На 2019 год  он составляет 5  млрд. рублей -  это в два раза меньше первоначального размера дефицита на 2018 год, который в начале года составлял 11,9 млрд. рублей».

Далее Владимир Мякуш коротко остановился на приоритетных расходах областного бюджета на 2019-2021 годы: «В целом областной бюджет сохранит свою социальную направленность - уровень расходов, связанных с функционированием социальных отраслей, в 2019–2021 годах составит традиционно более 70 процентов. В первую очередь, это безусловное выполнение законодательно установленных мер социальной поддержки южноуральцев исходя из принципов адресности и нуждаемости. Сохранены меры соцподдержки мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет без учета факта их выхода на пенсию, а также запланированы единовременные выплаты ко Дню пожилых людей, которые впервые изначально включены в областной бюджет».

По словам спикера областного парламента, в регионе будет продолжена дальнейшая реализация региональных составляющих национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития страны, включая  реализацию майских указов Президента. Запланирована реализация инфраструктурных мероприятий по подготовке к проведению в городе Челябинске в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. В полном объеме запланирована индексация всех социальных выплат, установленных региональным законодательством, на прогнозируемый уровень инфляции, равный 4,2%, и уровень роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В составе расходов областного бюджета предусмотрено финансовое обеспечение реализации 37 государственных программ Челябинской области. Общий объем межбюджетных трансфертов из региональный казны местным бюджетам составит в 2019 году более 82 млрд.  рублей.

В декабре планируется рассмотрение трехлетнего бюджета области и окончательное принятие его в третьем чтении.