20 ноября 2018 - 18:58

Проект «Культура малой Родины» добрался до Парижа

Второй год продолжается реализация проекта «Культура малой Родины», направленный на поддержку домов культуры в небольших населенных пунктах. В 2018 году проектом будет охвачено 28 домов культуры. Напомним, что в прошлом году в проект вошли 20 учреждений.

В Нагайбакском районе обновится «Парижская централизованная клубная система». Казенное учреждение включает в себя еще три формирования в Лебединовском, Кужебаевском и Новочерниговском сельских поселениях. Всего в ЦКС действуют 10 клубных формирований, направленных на работу с населением самых разных возрастов.

Дом культуры в Париже стоит напротив знакового памятника, входящего в число туристических маршрутов Челябинской области – Эйфелевой башни. Вот только самому зданию похвастаться нечем. В этом лично убедился региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания в Челябинской области Вячеслав Евстигнеев.

В разговоре с директором Дома культуры Екатериной Батраевой он отметил несоответствие объекта уровню культурного учреждения.

- Я лично объезжаю каждое учреждение, знакомлюсь, смотрю состояние объекта и готовность к реализации проекта. Здесь я неприятно поражен увиденным. О каком развитии культуры можно говорить, когда мы видим такое. Будем думать, как довести здание до нужного уровня, чтобы оно соответствовало своему культурному предназначению, - отметил депутат.

Холодное отсыревшее здание не видело ремонта больше 45 лет. Здесь практически отсутствует отопление, протекает крыша, нет водоснабжения, уборная находится на улице. Зимой актовый зал и вовсе не функционирует, потому что в нем невозможно находиться из-за низких температур. Требуется качественный ремонт, одежда сцены, кресла для зрительного зала и многое другое.

В этом году в рамках программы партии «Единая Россия» здесь будет проведена замена окон и дверей на 603 тысячи рублей. Это только начало большой работы по дому культуры в Париже.