22 октября 2019 - 12:21

Вы здесь

Приемным семьям в Челябинской области увеличат размер выплат на каждого ребенка

В четверг, 22 сентября, члены комитета по социальной политике одобрили проект закона о дополнительных мерах поддержки приемных семей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей. Депутатам Законодательного Собрания рекомендовано принять законопроект в первом и третьем чтении.

Предлагается увеличить ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5 051 руб до 7 556 руб в расчете на одного ребенка.

Настоящими изменениями положения указанных нормативных правовых актов приводятся в соответствии с положениями Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в который в июне текущего года были внесены также поправки.

Корректировка норм, содержащихся в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту – Федеральный закон № 159-ФЗ), носила редакционный характер.

Так изменениями по всему тексту Федерального закона № 159-ФЗ были уточнены образовательные программы, при очном обучении по которым предоставляются дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, статьи Федерального закона № 159-ФЗ, регламентирующие право и порядок предоставления дополнительных гарантий, уточнены категории получателей, а именно лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, которые этим же Федеральным законом имели право на их получение. Внесение данных поправок обусловлено исключением неоднозначного толкования норм Федерального закона № 159-ФЗ со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, на которые возложены обязанности по их предоставлению.

Изменения в Федеральный закон № 159-ФЗ коснулись также исключения дублирующих норм, содержащихся как в Федеральном законе № 159-ФЗ, так и в других Федеральных законах. Например, порядок предоставления бесплатного общежития, а также порядок выплаты заработной платы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа регламентирован Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации. Соответственно потребность в дублировании данных положений в Федеральном законе № 159-ФЗ отсутствует.

Аналогичные поправки предлагается внести в Законы области.

Вторым обстоятельством, послужившим необходимостью внесения изменений в Закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье», является принятие решения об увеличении с 1 января 2017 года размера денежных средств, предоставляемых на содержание детей, переданных под опеку (попечительство) и в приемные семьи, с 5051 рубля до 7556 рублей на одного ребенка.

Денежные средства на реализацию предлагаемого законопроекта будут предусмотрены в бюджете Челябинской области на 2017 год в полном объеме.