27 июня 2019 - 05:41

При участии сенатора Олега Цепкина В СФ готовится законодательная инициатива по закреплению права супругов проходить процедуру совместного банкротства

В Совете Федерации под председательством члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина состоялось рабочее совещание, посвящённое обсуждению проекта законодательной инициативы, которым предлагается закрепить право супругов проходить процедуру совместного банкротства при соблюдении ряда условий.

В обсуждении проекта приняли участие председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ Иван Разумов, врио директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Максим Бештоев, доцент кафедры гражданского права СПбГУ Андрей Новиков, консультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Светлана Карелина, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, представители банковского сообщества, эксперты.

Участники мероприятия обменялись мнениями и высказали свои замечания к проекту законодательной инициативы.

По итогам обсуждения было принято решение обобщить поступившие предложения и продолжить дальнейшую работу над законопроектом с учётом сделанных замечаний.

«Создает определенную сложность отсутствие в институте банкротства гражданина совместного банкротства супругов. Это приводит к необходимости проходить процедуру банкротства обоим супругам, а это финансовая нагрузка, ведь каждая процедура стоит от 70 000 руб. Для семьи, которая является банкротом, это огромная сумма. При этом и судейское сообщество, и юристы понимают, что смысла в отдельной процедуре для каждого из них нет. Бюджет у семьи общий, если возникла неспособность платить кредиты, то она возникла у семьи, а не у отдельного супруга. Имущество у них совместное, что существенно усложняет проведение отдельных процедур. Мы хотим сделать процедуру банкротства для супругов доступной и улучшающей положение семьи. Это очень важный вопрос как в социальном аспекте, так и в экономическом» - резюмировал сенатор Олег Цепкин.

 

Екатерина Валентиновна Попова

Метки: