24 сентября 2020 - 17:24

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш сегодня примет участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений и внесению изменений в Конституцию РФ в Москве

«Как я уже говорил, участникам рабочей группы доверена ответственная миссия. Изменения Основного закона страны, которые инициированы  президентом, направлены на приведение Конституции к реалиям современного мира и на повышение роли гражданского общества. Об этом говорил глава государства во время первой встречи с участниками рабочей группы.

Предложения, которые озвучил Владимир Владимирович Путин, очень конкретны, наша задача отточить формулировки и провести работу с юридической точки зрения. Еще одна из главных задач – определить механизм общенародного голосования по поправкам в Конституцию.

Сопредседатели рабочей группы уже дали подробные разъяснения о характере поправок. Еще раз напомню, изменения не коснутся незыблемых прав и свобод гражданина. О них речь идет в первых главах Конституции. Рабочая группа сосредоточит свою работу над изменениями в главах с 3-й по 8-ую. Прежде всего поправки призваны обеспечить приоритет Конституции РФ. Значительный пакет предложений главы государства повлечет существенное изменение политической системы страны. Назову лишь некоторые. Ужесточаются требования к лицам, которые претендуют на должность главы государства и другие высокие должности. Значительно возрастает роль и ответственность законодательной власти: Государственная Дума получит право формировать правительство страны. Кроме того, возрастает роль регионов, и нам еще предстоит определить статус и порядок функционирования Государственного совета в новой системе власти.

Очень важный и актуальный характер имеют поправки, которые я бы назвал социальными. Президент предложил закрепить в Конституции социальные обязательства: минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума, и правительство обязано ежегодно индексировать пенсии. Таким образом укрепляется социальный характер государства.

Нам предстоит серьезная, кропотливая работа, так что на это время мне придется совмещать работу в Законодательном Собрании и в группе по подготовке поправок в Конституцию».