27 ноября 2021 - 19:21

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев ответил на вопросы журналистов

Около 20 вопросов задали журналисты Александру Лазареву в ходе первой пресс-конференции в должности спикера областного парламента. Александр Лазарев  рассказал о своей трудовой биографии и увлечениях – свободное время он любит проводить с семьей, выезжает на природу, а также занимается спортом, играет с друзьями в хоккей.

Большая часть вопросов касалась законотворческой деятельности. Александр Лазарев отметил, что в эти дни в Законодательном Собрании идет обсуждение проекта бюджета на 2022 год и последующие два года. Комитеты областного парламента рассматривают законопроект, прорабатывают все статьи. На вопрос журналиста ГТРК «Южный Урал» о здравоохранении в период пандемии коронавирусной инфекции председатель Законодательного Собрания пояснил, что расходы областного бюджета на социальную сферу заложены с увеличением, в том числе и на здравоохранение. Выделяются значительные средства на модернизацию первичного звена. Создаются условия для оказания медицинских услуг на новом современном уровне. В следующем году приступят к проектированию больниц в Магнитогорске и Златоусте – деньги на эти цели в проекте бюджета имеются. Требует  пристального внимания и кадровый вопрос в здравоохранении. Спикер областного парламента считает, что решать вопрос нужно и путем поддержки молодых медицинских работников. В Челябинской области такой опыт уже накоплен.

Александр Лазарев проинформировал о поправках в закон об инициативном бюджетировании, которые обсуждаются в Законодательном Собрании. В числе рассматриваемых  изменений – увеличение сроков подачи проектов жителями. Александр Лазарев напомнил, что в Челябинской области механизм реализации инициативных проектов запущен с 1 января 2021 года.  В областном бюджете на данные мероприятия в 2021 году было предусмотрено 750 млн рублей. В обсуждаемом проекте закона на 2022 год запланировано в два раза больше – уже 1,5 млрд рублей. Инициативные проекты, внесенные жителями, касаются различных сфер жизни: это обустройство спортивных, досуговых, детских площадок, организация уличного освещения, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, создание парковок, реконструкция социально значимых объектов образования, приобретение оборудования и мебели для сельских клубов, приобретение спортивного инвентаря. Спикер областного парламента рассказал, что в Южноуральске авторами одного инициативного проекта выступили учащиеся школы. В этом году работы по созданию спортивного комплекса и зоны отдыха на территории школьной площадки завершены. Это место стало украшением микрорайона и полюбилось жителями: кто-то там  занимается на тренажерах или скандинавской ходьбой, а учащиеся школы получили современную спортивную площадку для занятий на уроках физкультуры и во внеурочное время.

Поделился своей точкой зрения спикер Законодательного Собрания и на закон об использовании QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на авиа- и железнодорожном транспорте: «Государственная Дума передала обсуждение этой темы регионам. Законопроект в Законодательное Собрание пока не поступил.  Внимательно подойдем к рассмотрению этого вопроса, всесторонне его обсудим, учтем пожелания жителей».  

Один из вопросов касался наличия QR-кодов у депутатов Законодательного Собрания и сотрудников аппарата. Председатель Законодательного Собрания пояснил, что все депутаты их имеют: большинство вакцинировалось, есть те, кто недавно переболел. Сам он отметил, что уже прошел ревакцинацию. Та же картина и по сотрудникам аппарата: только незначительная часть имеет медицинские отводы.

В заключение пресс-конференции Александр Лазарев поблагодарил журналистов за поддержку и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество: «Я открыт к диалогу!».