28 сентября 2021 - 04:34

Вы здесь

Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в АПК и развитие агротуризма в Челябинской области стали темами выездного заседания комитета по аграрной политике

 В «практической» части поездки в Сосновский район депутаты ознакомились с работой трех активно развивающихся хозяйств.

Первое из них – КФХ «Козья ферма «Вишневый сад»  занимается разведением порядка 100 коз зааненской породы.  Здесь трудятся 5 человек. Поголовье составляет более 100 животных, которые дают до 200 литров молока в день. Построен собственный цех переработки молока. Хозяйство производит также кисломолочную продукцию, сливки, масло, мороженое, большой ассортимент сыров.  Качество продукции отслеживается на всех этапах производства: от содержания и кормления животных до оптимальных условий для созревания сыров. Географическая близость к Челябинску позволяет обеспечить свежесть продуктов, а увеличивающееся поголовье дает возможность поддерживать невысокую цену.

Еще одно хозяйство, которое посетили депутаты, - ИП Махмадов – занимается с 2015 года производством картофеля и овощей и  на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий Челябинской области, имеющих самую высокую урожайность в регионе. Посевная площадь хозяйства – 990 га, построены 23 теплицы, современные хранилища, фасовочные линии для овощей. Предприятие имеет 15 единиц сельскохозяйственной техники, его продукция реализуется по всему УрФО.

И наконец, третья остановка на пути следования депутатов – яркий пример агротуристического хозяйства. Экоферма «Семейное подворье» сочетает в себе тематический экопарк и мини-зоопарк.  На 70 сотках здесь содержится более 40 видов животных, есть прогулочный уголок с хаски, ландшафтный парк, кафе, игровая площадка, шесть тематических зон и магазин экопродуктов собственного производства. Этот замечательный уголок природы посещают семьи не только Челябинской области,  но и других регионов. А некоторые родители с детьми бывают здесь каждый год. На базе эко-фермы дети учатся ухаживать за животными, выращивать зелень, мастерить поделки из природных материалов. 

После поездки депутаты, руководители минэкономразвития, минсельхоза и главного управления лесами провели заседание комитета в администрации района, где обсудили  вопрос о том, как  в 2021 проходит поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере АПК. Для этих целей с 2019 года действует региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На этот год плановый объем финансового обеспечения регионального проекта составляет 69 млн рублей,  из них 63 млн. руб -  средства федерального бюджета и 2,6 млн. рублей  - средства областного бюджета на предоставление грантов «Агростартап» и субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Прием документов на участие в конкурсном отборе получателей грантов и субсидий запланирован уже в июле.

Еще 3,5 млн рублей выделяется из областного бюджета на предоставление субсидий  центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданному на базе Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория бизнеса.

В результате этих мер планируется увеличить численность работников на 18 человек в расчете на одного субъекта МСП, вовлечь еще 50 новых членов из числа субъектов МСП и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. А общее число МСП, получивших комплексную поддержку с момента начала предпринимательской деятельности до выхода на уровень развития, предполагающую интеграцию в более крупные единицы бизнеса, должно за год вырасти на 21 единицу.

Второй вопрос, который рассмотрел комитет по аграрной политике, напрямую связан с первым  - перспективы развития агротуризма в Челябинской области.

«Развитие агротуризма – это ведь тоже форма поддержки малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве,  когда  за счет посещения туристов, экскурсий подворья, фермы получают доход, - считает председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. -  Агротуризм – это также возможность познакомиться не только с самим производством, приобрести экологическую продукцию, но и увидеть, что есть культура производства, что можно заниматься сельскохозяйственными работами и содержать фермы в чистоте и порядке, что можно работу на селе сделать эстетичной.

Но, безусловно, необходимы и  меры поддержки со стороны государства, потому что именно для малых форм хозяйствования  важна каждая копейка, чтобы они развивались, выходили на уровень самоокупаемости. Поэтому мы  и провели именно выездное заседание комитета, встречались с  владельцами хозяйств, чтобы понять, какие меры поддержки необходимы в дальнейшем. И тут есть свои особенности, потому что для разных отраслей сельского хозяйства эти меры поддержки могут быть разные. Что касается  законодательного обеспечения развития сферы агротуризма, то сейчас в Госдуме уже прошел первое чтение соответствующий законопроект, и таким образом, на региональном уровне мы можем видеть горизонты планирования нашего законодательства и работать, что называется «на упреждение». И если будет отдана на уровень субъектов Федерации возможность вносить поправки, то мы будем уже готовы эти поправки применить».

Как отмечалось на заседании комитета, в нашей области около 30 объектов осуществляют экскурсионное обслуживание и оказывают услуги по приему туристов  - фермы, хозяйства, подворья. Лидером в этой сфере является Чесменский район, где успешно действуют этногастрономические маршруты, создаются новые площадки для приема. Ежегодно район посещает  около 4500 туристов.

Значительное количество сельских подворий оказывает услуги гостевых домов в с. Тюлюк, п. Сибирка (Саткинский район), п. Александровский (Верхнеуральский район). Два сельских подворья преобразованы в частные геологические музеи в селах Фершемпенуаз и Верхняя Санарка, перспективы развития сельского туризма отмечаются в Чебаркульском, Кунашакском, Аргаяшском районе.

Большой объем работы с сельскими предпринимателями по поддержке туризма ведется на площадке регионального центра «Мой Бизнес» («Территория Бизнеса»), на базе которого функционирует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.  В том числе предоставляются консультационные услуги по составлению бизнес-планов для участия сельских предпринимателей в конкурсах на получение грантов Федерального агентства по туризму. Сегодня  оказывается помощь в формировании 50 заявок на грант «Агростартап», также создаются 5 бизнес планов совместно с заявителями для участия в программе поддержки «Семейная животноводческая ферма».  А с этого года центр «Мой бизнес» реализует новый вид поддержки – ежемесячно организует посещение потенциальными потребителями фермерской продукции к местам ее  производства.

Минсельхозом области также сформированы предложения по созданию единой базы потенциальных инвесторов, единой цифровой платформы, которая поможет активным сельским жителям открыть свое дело. Еще в целом ряде районов области планируется создание и реконструкция средств размещения, музеев и традиционных крестьянских усадьб, увеличение финансирования инвестиционных проектов и грантовой поддержки.