23 мая 2019 - 04:52

Почтили память южноуральцев

Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Доблестным сынам Отечества», приуроченной к  30-летию вывода войск из Афганистана, и в память о погибших солдатах, выполнивших свой воинский долг. На митинг также пришли ветераны боевых действий, военнослужащие местного гарнизона, сотрудники правоохранительных органов и горожане, матери и вдовы погибших.

Более десяти тысяч южноуральцев с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. С декабря 1979-го по февраль 1989 года война унесла жизни 180 жителей Челябинской области, трое пропали без вести. Боевыми орденами и медалями награждены более двух тысяч военнослужащих, а двум из них – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено звание Героя Советского Союза.

«Торжественное мероприятие с возложением венков и цветов, - это еще один повод вспомнить тех, кто выполнил присягу, тех, для кого слово Родина, - не пустой звук. Мы сегодня вспоминаем участников афганских, кавказских событий, участников других «горячих точек» и 600 наших погибших земляков. Такие люди – гордость нашей страны»,  – отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная.

Собравшиеся на митинге южноуральцы почтили память погибших солдат минутой молчания, и возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Новый мемориал, посвященный увековечению памяти воинов-южноуральцев, погибших при выполнении интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях на Северном Кавказе, был открыт в январе этого года. На стеле увековечены имена 623 южноуральцев, погибших в вооруженных конфликтах, 18 из них посмертно удостоены звания Героя России.