19 января 2021 - 05:19

Вы здесь

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов: «Новая система обращения с отходами на территории области реализуется. Однако наличие проблем говорит о необходимости ее корректировки»

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов провел рабочее совещание, посвященное проблеме сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

В ходе последнего заседания Законодательного Собрания депутатами были озвучены наиболее «острые» вопросы организации обращения с отходами. Председатель областного парламента Владимир Мякуш дал поручение провести рабочее совещание, на котором рассмотреть ситуацию в сфере обращения с ТКО и определить варианты решения выявленных проблем.

В рабочем совещании приняли участие сенатор Олег Цепкин, депутаты Законодательного Собрания Вадим Абакулов, Сергей Буяков, Лена Колесникова, Михаил Махов, Ольга Мухометьярова, Николай Панкратов, Александр Решетников, Леонид Урмашов, министр экологии Сергей Лихачев, министр тарифного регулирования Татьяна Кучиц,  главы нескольких муниципалитетов, представители региональных операторов.

Напомним, в связи с проведением реформы системы обращения с отходами в федеральном законодательстве произошли существенные изменения. Субъектам были переданы полномочия по организации обращения с отходами, к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание и содержание контейнерных площадок в сельских населенных пунктах, в частном секторе городских населенных пунктов.

Для перехода Челябинской области на новую систему обращения с отходами была подготовлена законодательная база, принята территориальная схема обращения с отходами (первая – в 2016 году), во всех пяти кластерах выбраны региональные операторы по обращению с ТКО (в 2017–2018 годах), установлены нормативы и тарифы. Работать по новому область начала в 2019 году.

Несмотря на проделанную подготовительную работу, практическое применение новой системы повлекло за собой ряд проблем. В адрес депутатского корпуса поступает много обращений, поэтому в Законодательном Собрании прошло не одно совещание по возникающим вопросам с участием заявителей, руководителей органов местного самоуправления, министерств области. Часть вопросов была решена. 

После закрытия в 2018 году Челябинской городскаой свалки сейчас там ведутся работы по ее рекультивации. Из бюджета региона выделяются средства на приобретение контейнеров: в 2019 году муниципальным образованиям выделено 100 млн. рублей. Ими были приобретены 7 788 контейнеров и оснащены более трех тысяч мест накопления ТКО.  В 2020 и 2021 годах в областном бюджете запланированы субсидии муниципалитетам по 100 млн. рублей ежегодно.

Как отметил Юрий Карликанов, в целом новая система обращения с отходами на территории области реализуется, но наличие проблем говорит о необходимости ее корректировки.

В ходе обсуждения вопросов были отмечены ряд проблем, требующих принятия дополнительных решений. В некоторых населенных пунктах еще недостаточно контейнеров, где-то не организован бесконтейнерный вывоз ТКО. Многие жители, особенно сельских населенных пунктов, продолжают складировать мусор на несанкционированных свалках. Есть жалобы на несвоевременный вывоз отходов.

«В настоящее время обязанность по организации деятельности по обращению с отходами практически полностью возложена на органы государственной власти регионов. Полномочия органов местного самоуправления сводятся к участию в организации этой деятельности (создание и содержание контейнерных площадок, реестра и схемы их размещения, экологическое воспитание населения), – отметил первый вице-спикер Законодательного Собрания.Вместе с тем, обращение с ТКО – это составляющая жилищно-коммунальной сферы, а органы местного самоуправления отвечают за создание для населения комфортных условий жизни, знают конкретную ситуацию на территории, поэтому должны иметь полномочия по организации деятельности в сфере обращения с ТКО».

По итогам совещания был принят ряд рекомендаций. В частности, было решено обратиться к депутатам Государственной Думы от Челябинской области с предложением о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части наделения органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере обращения с отходами.

Министерству экологии Челябинской области рекомендовано продолжить осуществление контроля за деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО и актуализировать территориальную схему обращения с ТКО с целью определения мест размещения отходов и строительства мусоросортировочных комплексов, оптимизации транспортирования ТКО.

Органам местного самоуправления рекомендовано продолжить работу по созданию и обустройству контейнерных площадок, площадок для бесконтейнерного сбора ТКО, в том числе за счет трансфертов из областного бюджета. Также обращено внимание на необходимость постоянного информирования населения по вопросам обращения с отходами, в том числе о местах накопления ТКО, графике их вывоза, порядке перерасчета платы за услугу по ТКО. Региональным операторам - обратить внимание на обеспечение своевременного вывоза ТКО и недопущение задолженности перед подрядными организациями.