20 октября 2021 - 21:30

Вы здесь

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Лазарев встретился с участниками конкурса «Сельская молодёжь – будущее Южного Урала»

Встреча прошла в рамках программы наставничества над проектами, которые предлагают к реализации участники молодежного конкурса Первый вице-спикер областного парламента Александр Лазарев является наставником конкурса у ребят из Увельского района. Сегодня лидер молодежной команды Ольга Пересыпкина (она возглавляет отдел по работе с молодежью дома культуры в поселке Синий Бор)  презентовала наставнику один из проектов развития сельских территорий. Речь шла о  реализации в Челябинской области фестиваля ремесленного творчества «Живая традиция». По мнению инициаторов проекта, необходимо возрождать забытые ремесла, сохранять традиции южноуральских мастеров. Ребята предлагают проводить фестиваль на территории одного из населенных пунктов Увельского района. 

«Ведь все меньше остаётся умельцев, например, мастеров гончарного дела. Это уникальные люди, владеющие секретами мастерства. И самое главное, что они готовы обучать молодёжь и всех желающих», - говорит Ольга. 

Александр Лазарев  внимательно ознакомился с описанием проекта,  дал несколько рекомендаций для получения необходимого финансирования и советы  по успешной реализации проекта. 

«Утрата традиций – невосполнимая потеря не только для нашей молодежи, но и для культуры в целом. Сегодня мы понимаем, что такие проекты необходимо  поддерживать. И я, как наставник, желаю ребятам доработать проект и успешно его реализовать», - прокомментировал встречу Александр Лазарев. 

Конкурс «Сельская молодёжь – будущее Южного Урала» реализуется при поддержке Российского Союза сельской молодежи на средства гранта Президента Российской Федерации и на средства гранта Губернатора Челябинской области в рамках реализации проекта «Молодежь на селе: инициативы для развития территорий». В региональном отделении Союза сельской молодежи провели конкурс проектов, из нескольких десятков предложений выбрали лучшие. Фестиваль ремесла стал одним из них.