14 октября 2019 - 16:21

Павел Киселев: "Деловой климат должен улучшаться"

В Челябинске прошло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания Павел Киселёв, координирующий федеральный проект«Локомотивы роста» в Челябинской области.
 
По данным налоговой службы, на 1 января 2019 года в Челябинской области насчитывалось 180 тысяч хозяйствующих субъектов. За год их стало меньше на 4 тысячи. Главная причина закрытия - решение о прекращении предпринимательской деятельности.

Основными препятствиями, мешающими успешной деятельности, в бизнес-сообществе называют высокие налоги, необходимость получения согласований и разрешений, таможенные правила и доступ к финансированию.

Между тем, в положительную сторону меняется отношение бизнеса к органам региональной власти и местному самоуправлению, хотя в некоторых муниципалитетах до сих встречаются незаконные решения в отношении предпринимателей. Отмечается положительная тенденция в сокращении числа штрафных санкций, которые применяют контрольно-надзорные органы при проведении проверок.

Однако реформа контрольно-надзорной деятельности пока не достигла главной цели - не устранила все избыточные требования к бизнесу и не снизила административную нагрузку.

«Важно и необходимо, чтобы в пересмотре требований в сфере контроля и надзора принимали участие не только сами контрольно-надзорные органы, но и представители бизнеса. Иначе мы не получим обратной связи о том, что объективно мешает бизнесу работать и развиваться», - отметил Павел Киселёв, депутат Законодательного Собрания, координирующий федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области.