19 октября 2021 - 08:14

Вы здесь

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по назначению единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке

Депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в целях реализации закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования. 

Напомним, в феврале 2021 года Законодательным Собранием был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования», внесенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В соответствии с законом одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами с 1 июля могут воспользоваться мерами социальной поддержки в форме единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и работ по его установке в размере не более 60 тысяч рублей. Предоставление единовременной социальной выплаты предлагалось осуществлять после завершения работ по установке внутридомового газового оборудования и заключения договора поставки газа. 

Принятые на сегодняшнем заседании областного парламента изменения предполагают наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по назначению единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке, формированию электронных реестров для зачисления денежных средств на счета физических лиц в кредитных организациях. 

«Таким образом мы ушли от компенсационного характера выплаты. Людям не придется тратить собственные средства на покупку и подключение газового оборудования. По договору, заключенному с поставщиком оборудования и подрядчиком, средства будут выплачены из бюджета области, – объясняет председатель комитета Сергей Буяков. – Это очень своевременное решение губернатора региона и областного парламента. Ведь вопрос газификации остается самым насущным особенно для сельских территорий области».