23 сентября 2019 - 14:44

Олег Цепкин: «Ядерной медицине нужна поддержка по всем направлениям»

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины посетил член Совета Федерации Олег Цепкин. Высокому гостю провели небольшую экскурсию и показали самые знаковые объекты ядерной медицины, чтобы показать уже существующие достижения и обозначить перспективу на будущее. Такой визит для сенатора состоялся впервые и приурочен к реализации национального проекта «Здравоохранение», а также партийному проекту «Старшее поколение». 

Таких отделений радионуклидной терапии (РНТ), какое есть в Челябинске, всего 10 по всей России. Лечение в нем проходят пациенты не только со злокачественными, но и доброкачественными новообразованиями, причем со всей страны. По словам академика РАН, главного врача ЧОКЦОиЯМ Андрея Важенина, возможности РНТ используются не в полную силу. Причина – ужесточенные требования закона, которые устарели и уже не отражают истинное положение дел. «Мы могли бы расширить отделение еще на 12 коек, тем самым увеличить его пропускную способность, но не можем, - сетует Андрей Владимирович. – Это увеличило бы доступность высокотехнологичного вида медицинской помощи сразу по двум важным для Южного Урала нозологиям: тиреотоксикозу и раку щитовидной железы, а также позволило расширить их список». 

Кибернож (CyberKnife) - высокоточный, прецизионный аппарат для дистанционной прицельной лучевой терапии. Она занимает свое собственное место в комплексном лечении злокачественных новообразований. Кибернож имеет свои показания и противопоказания к применению. Он позволяет облучить опухоль с максимальным сбережением здоровых органов и критических структур, например, при лечении опухолей головного мозга, поскольку здесь на счету каждый миллиметр тканей. Кроме того, помогает сократить время лечения. Если стандартный курс лучевой лечения длится 5-7 недель, то на киберноже можно уложится в 3-5 дней, и пациент хоть и требует наблюдения, но не госпитализации. Процедура длительная и требует подготовки, поэтому в день проходит 5-7 пациентов, максимально было 10. На сегодняшний день всего порядка 1700 пациентов получили такой вид лечения. Однако за семь лет эксплуатации высокоточный аппарат нуждается в сервисном обслуживании и модернизации. 

Центр позитронной эмиссионной томографии, первый региональный центр в России, служит на благо южноуральцев уже более восьми с половиной лет. Этот центр – полного цикла с производством собственных радиофармпрепаратов. За это время специалисты центра провели около 40 тысяч исследований. На сегодняшний день два вида: ПЭТ-КТ и сцинтиграфия. ПЭТ-КТ позволяет изучить весь организм пациента по методике whole body («все тело»), а также оценить функциональные особенности и выявить патологические новообразования за одно обследование. Сцинтиграфия отличается от ПЭТ-КТ тем, что исследует отдельный орган. Таким образом, врачи могут оценить распространенность злокачественного процесса у онкологических пациентов, найти очаг, чтобы назначить адекватное лечение, а также проконтролировать его эффективность.

Без медицинских показаний, только по собственному желанию, попасть на ПЭТ-КТ нельзя. Однако по направлению врача бесплатные исследования в ПЭТ-центре доступны для всех жителей Челябинской области. Специалисты онкоцентра работают над расширением перечня производства и использования и других радиофармпрепаратов, чтобы расширить список прицельных исследований. 

«Сформирована мощная научная, техническая и лечебная база комплексного лечения начиная с обследования пациента. Очевидно, что учреждение работает на самом высоком уровне в соответствии с современными технологиями, также требуется дальнейшее позитивное развитие. Планы и программы развития имеются. Считаю, что значение Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины очень высокое не только для жителей Челябинской области, но и всей страны. Онкоцентр заслуженн признан на многочисленных международных площадках.

Считаю, что Челябинский областной онкоцентр заслуживает того, чтобы быть лучшим и для этого необходимо приложить все усилия, как на уровне Правительства Челябинской области, так и на уровне федеральных органов власти для реализации этих амбициозных планов. Я готов включиться в данную работу.» - сказал сенатор Олег Цепкин. 

Во второй части визита главный врач онкоцентра показал, как идут работы по реконструкции и модернизации оперблока и реанимации. Под эти важные структуры отведен целый этаж главного корпуса. Новые операционные и палаты будут оснащены системой чистых помещений, самым современным оборудованием как для проведения операций, так и для выхаживания больных. Причем часть оборудования – своя, южноуральская. «Это еще один пример удачного использования тех ресурсов, которыми богат Южный Урал, - подчеркивает Андрей Владимирович. – Миасский завод по многим параметрам не уступает заграничным аналогам, а по обслуживанию и эксплуатации – не бьет по карману медицинскому учреждению, что тоже важно». В новых помещениях будут созданы комфортные условия как для пациентов, так и для врачей, которые проводят в них большую часть своего рабочего дня. 

Все работы планируется завершить к концу года, и уже в январе Андрей Важенин пригласил сенатора Олега Цепкина на новоселье в качестве почетного гостя посетить запуск оперблока и реанимации

 

 

Екатерина Валентиновна Попова