18 сентября 2019 - 22:50

Очистные сооружения не соответствуют нормам

Доля недостаточно очищенных сточных вод на Южном Урале огромна - почти 90 процентов. Причем, часто сточные воды сбрасываются в водоемы вообще без очистки. В нашей области около 7000 водных объектов, однако запасы пресной воды на одного жителя области в 16 раз меньше, чем в среднем по России, - об этих фактах сообщила на заседании и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Оксана Черноволова.

 Помимо того, очистные сооружения весьма изношены. В городе Миассе, например, таковые возведены еще в 1959 году. Сейчас эти сооружения почти разрушены. Существует и еще одна острая проблема - нехватки специалистов. Особенно тревожна ситуация в Карабаше (из трех городских очистных сооружений не работают два), в Аргаяшском и Сосновском районах. Построенные рядом с озерами Увильды и Саргази  элитные коттеджные поселки не имеют собственных очистных сооружений. Там не нашли ничего лучшего, как сливать сточные воды прямо в… водоемы!

 Заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Челябинской области Василий Садовский сообщил, что представителей местных администраций не раз штрафовали за подобное отношение к очистным сооружениям. Но, похоже, данные меры слишком мягки и недостаточны.
 Между тем на замену очистных сооружений требуются значительные средства. Депутаты комитета вынесли решение: поручить органам местного самоуправления привести свои очистные сооружения в надлежащее техническое состояние, составить списки очистных сооружений, нуждающихся в скорейшем переоснащении (по федеральному законодательству вопросами реконструкции очистных сооружений должны заниматься  именно органы местного самоуправления).  После местные администрации смогут провести аудит имеющихся очистных сооружений - для определения сумм, которые потребуются на реконструкцию каждого. По оценкам специалистов, для реконструкции очистных сооружения только лишь в Челябинске, потребуется один миллиард рублей.

Депутаты решили держать на контроле эту горячую тему. Представители министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области и федеральных природоохранных служб присоединились к ним в этом вопросе. Осенью тема состояния очистных сооружений в Челябинской области будет рассмотрена на заседании этого комитета вновь, с учетом новых сведений и данных.