23 августа 2019 - 00:44

«Народный контроль» проверяет качество школьного питания

Проблема организации питания школьников является одной из самых актуальных в системе школьного образования. Многочисленные жалобы родителей на качество питания в школах стали основой для вмешательства общественного народного контроля.

Активисты проекта «Народный контроль» провели опрос родителей и школьников по вопросу организации школьного питания в образовательных учреждениях Челябинской области.

Как рассказал координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, в опросе приняли участие более 5000 родителей в каждом муниципальном образовании Челябинской области. Вопросы, включенные в анкету были самые актуальные – санитарное состояние столовых, качество продуктов и разнообразие блюд, предложения по улучшению питания школьников.

Удовлетворены школьным питанием только 60,1% родителей, 39,9% родители высказали свою неудовлетворенность или затруднились с ответом. Примерно так же ответили и сами школьники – 66% ответили что питание нравится, а каждый третий школьник недоволен питанием в школе (или доволен не всегда).

Родители школьников довольно высоко оценили санитарное состояние столовых и производственных помещений, где готовится пища – 86%, недовольны только 14%.

Одним из вопросов, вызывающих обсуждение – объем порции, 2/3 школьников наедается, еще 28% наедаются если съели всё (а может быть добавили к школьному обеду и буфетную продукцию), и только 5,6% постоянно не наедаются. Мнение детей и врачей-диетологов здесь расходятся, специалисты считают, что калорийность школьного обеда достаточная, а вот сбалансированности явно не хватает. И основное предложение и диетологов, и родителей добавить в рацион школьного питания фрукты, овощи, йогурты, творог.

Те школьники, которые отметили, что им не нравится школьное питание отметили, что невкусно готовят (18%), однообразное питание (14%), готовят нелюбимую пищу (32%), холодная еда (19%), маленькие порции (6%).

Особенно не нравятся детям в меню такие блюда, как селедка, гороховая каша. Однако, родители против таких продуктов как колбаса, сосиски, булки.

Есть и еще ряд предложений от родителей по повышению культуры школьного питания – необходимо модернизировать холодильное и иное оборудование кухонь, оптимизировать доставку на стол, чтобы блюда были горячими, ввести электронную систему оплаты дебетовой картой.

Система школьного питания нуждается в целом в модернизации, только ¼ всех школ размещают информацию о питании на своих сайтах, оплата электронными деньгами за школьный обед возможна только в каждой пятой школе Челябинской области.

Следующий этап работы народных контролеров – вместе с родителями, с депутатами провести контроль качества школьного питания в тех образовательных учреждениях, откуда поступает наибольшее количество жалоб родителей. Цель проекта «Народный контроль» – не штрафовать, а помочь администрации школы повысить качество питания школьников, именно от этого, зачастую, зависит и то, как усваивают учебный и информационный материал школьники, как работает иммунитет детского организма.