19 октября 2021 - 07:11

Вы здесь

На заседании Законодательного Собрания одобрены поправки в закон Челябинской области «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов…»

Напомним, что ранее законом были установлены условия, при соблюдении которых допускается заключение с добросовестным предпринимателем новых договоров на размещение НТО без проведения торгов.

В качестве одного из условий является необходимость направления предпринимателем заявления о заключении договора на новый срок за 90 дней до окончания срока действующего договора. Однако на практике соблюдение указанного условия стало затруднительным для хозяйствующих субъектов, в результате чего некоторым добросовестным  предпринимателям было отказано в заключении нового договора без проведения торгов.

Для упрощения порядка заключения договоров на новый срок в законе предусмотрены следующие изменения:

1) при заключении договора на новый срок исключается условие, что срок действия ранее заключенного договора не истек 9 июля 2020 года (дату вступления в силу Закона области № 131-ЗО), условие о необходимости подачи заявления в срок не позднее чем за 90 календарных дней до дня истечения срока действия ранее заключенного договора заменяется условием подачи заявления до истечения срока действия ранее заключенного договора;

2) при заключении договора с хозяйствующими субъектами, у которых сроки договоров аренды земельных участков истекли (амнистия), расширяется период действия амнистии – с 1 января 2015 года до окончания действия амнистии.

Также в законодательство об НТО предлагается внести еще одну поправку.

В период пандемии в качестве меры поддержки владельцев НТО, у которых сроки договоров аренды земельных участков (разрешение на размещение) истекли в период с 1 марта 2015 до 9 июля 2020 года, законом области была предоставлена возможность заключить новый договор о размещении НТО без проведения торгов. Условиями амнистии являются отсутствие задолженности за пользование земельным участком и приведение в течение года внешнего вида НТО в соответствие с правилами благоустройства территории муниципального образования.  Такой возможностью можно воспользоваться до 1 июня 2021 года.

Анализ реализации амнистии в муниципальных образованиях Челябинской области в 2020 году показал, что такая мера является востребованной среди предпринимателей. Более 440 предпринимателей из 9 муниципальных образований обратились с заявлениями о заключении договора на размещение НТО. Однако заключено только 73 договора, большинство заявлений находятся на рассмотрении в органах местного самоуправления.

«Таким образом, существует риск, что ограничительная дата 1 июня 2021 года не позволит всем добросовестным предпринимателям заключить новые договоры и сохранить рабочие места, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов. – Поэтому в закон предлагается внести поправку, предусматривающую продление срока действия амнистии до 31 декабря 2021 года».

Владимир Мякуш об итогах восьмого заседания Законодательного Собрания Челябинской области VII созыва