22 ноября 2019 - 20:08

На заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили Стратегию социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года

Разработка проекта велась в течение полутора лет. За это время депутаты приняли участие в работе 24-х коллегиальных рабочих групп при органах исполнительной власти по отдельным направлениям стратегического планирования.

Проект Стратегии содержит обоснованную оценку достигнутых целей социально-экономического развития Челябинской области. В нем представлены результаты комплексного анализа развития региона в 2005-2017 годах, характеристика основных отраслей экономики и природно-ресурсного потенциала, характеристика человеческого капитала и отраслей социальной сферы, определены особенности пространственного развития региона, оценены его инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность продукции. Главным итогом реализации Стратегии-2020 является сохранение положительной динамики в базовых отраслях экономики области, и, несмотря на напряженную макроэкономическую ситуацию, положительных тенденций в социальной сфере.

Основные целевые приоритеты проекта Стратегии-2035 сконцентрированы на формировании в Челябинской области «человекоориентированной экономики». Направления социально-экономической политики заточены на последовательное формирование основных проекций человеческого капитала в единстве образовательной системы, условий активного и здорового долголетия, факторов роста производительности труда и качества жизни населения. Комплекс направлений, связанный с развитием человеческого капитала, включает развитие кадровой составляющей, сферы образования, системы здравоохранения, социального обслуживания населения, условий жизнедеятельности старшего поколения и доступной всем жителям региона среды рекреации. Для каждого из этих приоритетов определены мероприятия по их реализации, а также целевые показатели конечного результата, установленные на конец каждого года выполнения Стратегии

Достижение целевых приоритетов в социальной сфере обеспечивается за счет значительных изменений в экономическом блоке. Выделены направления экономического развития, как в отношении сложившейся специализации региона (базовые отрасли), так и диверсификации производства (развитие новых перспективных отраслей), а также экономической деятельности, направленной на формирование цифровой экономики, поддержку конкурентоспособного малого и среднего бизнеса (сервисная экономика), активизацию научно-инновационного потенциала промышленности при развитии институтов поддержки инвестиций. Выстроен блок территориального форматирования Челябинской области по нескольким направлениям: формирование пяти агломерационных образований моно- и полицентрического типа, что учитывает сложившуюся экономическую связанность муниципальных образований, транспортно-логистическую, миграционную активность населения и кооперационные связи территорий. Достаточно четко выделены другие формы территориальной организации, позволяющие усилить связанность региона – территории опережающего социально-экономического развития, формирование кластеров и инфраструктурных комплексов.

Главным индикатором достижения стратегической цели развития региона до 2035 года является вхождение Челябинской области в число 10 ведущих российских регионов по индексу человеческого развития. К 2035 году, при обеспечении среднегодовых темпов роста валового регионального продукта на душу населения 5,8 %, ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 81 года.

Потребность в финансовых ресурсах для реализации Стратегии оценивается почти в 3,7 трлн рублей по инерционному (консервативному) сценарию, 4,5 трлн рублей по базовому сценарию, и 7,5 трлн рублей по целевому сценарию.