07 декабря 2021 - 20:34

Вы здесь

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш сложил с себя полномочия председателя и депутата Законодательного Собрания

Открытым голосованием единогласно председателем Законодательного Собрания сегодня избран Александр Лазарев. 

«Это решение взвешенное, продуманное, не спонтанное. Оно было принято полтора года назад: из нового состава Законодательного Собрания области я подготовлю себе замену, а  после выборов в Госдуму передам свой пост, –  сказал  Владимир Мякуш, обращаясь к депутатам. – Предлагаю рассмотреть кандидатуру своего первого заместителя Александра Владимировича Лазарева, который, считаю, готов возглавить Законодательное Собрание региона и продолжить его традиции».

Владимир Мякуш поблагодарил губернатора Челябинской области за предложение стать его советником, а также всех, с кем работал в областном парламенте на протяжении 23 лет за совместную работу.

«Сегодня без преувеличения историческое заседание Законодательного Собрания Челябинской области. Владимир Викторович Мякуш принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата и председателя Законодательного Собрания Челябинской области. Хочу поблагодарить  Владимира Викторовича за его работу в областном парламенте на благо региона и его жителей. За 23 года депутатской работы, 16 лет руководства Законодательным Собранием Владимир Викторович своими решениями и поступками, отношением к делу заслужил почет и уважение как внутри  региона, так и за его пределами. Владимир Викторович завершает депутатскую карьеру, но остается членом команды Челябинской области, нашим соратником, старейшиной уральской политики. Он продолжит работать в качестве моего советника, и на этом посту его опыт и авторитет будут максимально использованы на благо жителей Челябинской области», - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, принимавший участие в заседании Законодательного Собрания. Глава региона поддержал кандидатуру Александра Лазарева на должность председателя Законодательного Собрания области: «Мне кажется очень важным, что он прошел все необходимые ступени: поработал руководителем на муниципальном уровне, после избрания депутатом работает уже на региональном уровне – первым заместителем председателя Заксобрания, руководит ключевым комитетом по бюджету. И за год с небольшим, по нашему общему мнению, показал, что готов сделать следующий шаг».

Далее депутаты Законодательного Собрания проголосовали за постановления о прекращении полномочий председателя и депутата Законодательного Собрания Владимира Мякуша. 

Открытым голосованием единогласно председателем Законодательного Собрания сегодня избран Александр Лазарев.

Один из самых опытных депутатов Законодательного Собрания, депутат шести созывов Александр Журавлев отметил, что сегодня действительно историческое заседание Законодательного Собрания: «Шестнадцать лет назад Владимир Викторович Мякуш подхватил знамя председателя, когда ушел из жизни Виктор Федорович Давыдов. За эти годы сделано было многое. Сегодня он подготовил себе достойного преемника в лице своего первого заместителя».  

«Возглавить Законодательное Собрание области – это огромная честь и большая ответственность. Благодарен всем за поддержку и доверие, – сказал в ответном слове Александр Лазарев. – Приложу все усилия, чтобы оправдать надежы, сохранить и приумножить традиции, которые всегда отличали областной парламент».

Постановлением Законодательного Собрания также прекращены полномочия Александра Лазарева как первого заместителя председателя Законодательного Собрания.

Напомним, Александр Лазарев был избран депутатом Законодательного Собрания седьмого созыва в сентябре 2020 года. А на первом заседании областного парламента нового созыва, которое состоялось 8 октября 2020 года,  депутаты избрали его первым вице-спикером, председателем комитета по бюджету и налогам. До этого, с ноября 2015 года,  Александр Лазарев почти пять лет был главой  Южноуральского  городского округа. За эти годы в городе проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению площадей, скверов, улиц, городского парка, стадиона, ремонту дорог.  Преобразования затронули многие учреждения: после капитального ремонта открылись городской Дом культуры, Дом кино, детская школа искусств, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, здание отдела ЗАГС, Центр цифрового образования IT-куб. Построена Ледовая арена «Южный Урал». Южноуральск занял ведущие позиции по вопросам ввода жилья, благоустройства, реализации нацпроектов.