23 сентября 2020 - 08:44

Вы здесь

Меры социальной поддержки многодетным семьям в Челябинской области

Поддержке материнства и детства депутаты Законодательного Собрания Челябинской области уделяют особое внимание. Принят ряд законов, устанавливающих меры социальной поддержки многодетных семей и направленных на улучшение демографической ситуации.

По Закону  Челябинской  области  «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семье в Челябинской области» многодетной признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет.

Независимо от уровня дохода многодетная семья может воспользоваться следующими мерами социальной поддержки – это предоставление компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении на третьего и последующих детей в семье в размере 70 % среднего размера родительской платы, получение бесплатной  путевки в санаторно-курортные учреждения. Законодательством также предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет и бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта.

Многодетной семье, имеющей в собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (л.с.) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 л.с. включительно, также предоставляется льгота  по транспортному налогу. Ставка налога установлена в размере 1 рубля с каждой л.с. (в отношении одного транспортного средства).

В регионе многодетные семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке.

В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она также имеет право на следующие меры социальной поддержки:

– предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого
помещения и коммунальных услуг (Закон Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области»);

– предоставление бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря для детей школьного возраста до достижения ими 18 лет (Закон Челябинской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) в Челябинской области»);

– предоставление детям школьного возраста дотации на питание по месту их обучения (по решению органов местного самоуправления);

– выделение новогодних подарков (ежегодное распоряжение Губернатора Челябинской области «О проведении акции «Подарим новый год детям»);

– получение единовременного социального пособия многодетным семьям на подготовку детей к учебному году (ежегодное постановление Губернатора Челябинской области).

Многодетные матери, достойно воспитывающие детей, ежегодно награждаются знаками отличия Челябинской области «Материнская слава». Кстати закон об учреждении знака отличия «Материнская слава» был принят депутатами Законодательного Собрания ровно десять лет назад, в январе 2007 года.

В  декабре 2011 года депутатами Законодательного Собрания был принят закон об областном материнском (семейном) капитале, который получил название – «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области». Закон устанавливает право на получение областного материнского (семейного) капитала семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской  области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Его размер составляет 50 000 руб.

В соответствии с планом работы комитета Законодательного Собрания по социальной политике на 2017 год постоянно проводится работа с органами исполнительной власти Челябинской области по исполнению законодательства Челябинской области в сфере государственной поддержки многодетных семей. В частности, в 2017 году на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, который не один созыв возглавляет Александр Журавлев, запланировано рассмотрение следующих вопросов:

 - О ходе реализации в 2016 году Концепции государственной семейной и демографической политики в Челябинской области на  период до 2020 года;

- Об итогах реализации в 2016 году государственной программы Челябинской области «Дети Южного Урала» на 2014 – 2017 годы;

- О ходе реализации Закона Челябинской области «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области»;

- О ходе реализации  Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области».