19 августа 2019 - 13:32

Марина Поддубная провела выездной прием в Крутоярском сельском поселении Октябрьского района

Заместитель председателя Законодательного Собрания проверила выполнение наказов, которые поступили от жителей поселка Крутоярского и деревни Быково, а также провела прием в поселке Петровском.

Куртоярское сельское поселение Октябрьского района входит в избирательный округ Марины Поддубной. Это самая восточная точка на карте Челябинской области, рядом граница с Казахстаном. Некогда зажиточные сельские территории сейчас переживают непростые времена. Однако даже в небольших поселках и деревнях сохранились и активно работают клубы, досуговые центры, открыты двери ФАПов и детских садов. Именно им оказывает поддержку и помощь депутат Марина Поддубная. «Благодаря клубам, библиотекам деревня живет. Именно здесь центр поселковой жизни. И мы должны приложить все усилия для их сохранения и развития даже в небольших населенных пунктах», - считает заместитель председателя Законодательного Собрания.

В небольшой деревне Быково библиотека – центр культурной жизни. Здесь собираются женщины попеть, заняться рукоделием, дети готовятся к начальной школе. Здание старое, когда – то здесь располагалась начальная деревенская школа. Количество первоклассников уменьшилось, и помещение отдали под ФАП и библиотеку. Здесь собираются жительницы деревни: поют песни, занимаются рукоделием. Для дошколят организованы своеобразные курсы подготовки к школе. По инициативе Марины Поддубной были выделены средства на ремонт кровли сельской библиотеки. Сегодня она познакомилась с результатом работ и выслушала просьбы жителей. Население в деревне Быково читающее, но библиотечные фонды пополняются недостаточно. Помещения нуждаются в ремонте. В фельдшерском пункте, который расположен по соседству, необходимо заменить окна. Эти обращения взяты на контроль.

Следующий пункт рабочей поездки  - поселок Крутоярский. Ученики местной школы – победители различных спортивных соревнований. Минувшей зимой в районе команда крутоярской школы заняла второе место в лыжной эстафете. Ребята мечтали о настоящих пластиковых лыжах для участия в районных лыжных гонках. И вот просьба педагогов и учеников выполнена. В крутоярском поселковом клубе Марину Поддубную ждали артисты казачьего ансамбля. Депутат  Поддубная помогла им приобрести концертные костюмы. В знак благодарности ей подарили мини-концерт казачьей песни.

В поселке Петровском заместителя председателя Законодательного Собрания встречали в местном клубе и детском саду. Руководство клуба обратилось с просьбой помочь с приобретением музыкального оборудования. А воспитатели детского сада обратили внимание на отсутствие игровой площадки на территории дошкольного учреждения. Малышей в Петровском немного, сад посещают четыре воспитанника, с нового года ждут, что их станет восемь. Несмотря на небольшое количество детей, педагоги стремятся создать условия для развития детей. Депутат Поддубная обещала помочь местной администрации включить эти учреждения в региональные программы.

«Большие, глобальные результаты невозможны без достижения результатов в малом. В небольших деревнях и поселках школы, клубы, библиотеки живут благодаря подвижникам. Сейчас мы говорим о национальных проектах, ставим амбициозные зачади и цели, их не возможно достичь без поддержки и помощи вот таким небольшим очагам культуры и образования на селе. Повторюсь, именно клубы и досуговые центры продлевают жизнь деревне, объединяют ее жителей», - подвела итог поездки Марина Поддубная.