19 августа 2019 - 13:45

Марина Поддубная: «Крепкая семья должна стать ролевой моделью для современной молодёжи»

На заседании общественного совета по реализации в Челябинской области проекта «Крепкая семья» обсудили вопросы профилактики социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот и сопровождения замещающих и приемных семей. 

Присутствующим на заседании было представлено несколько докладов: координатор проекта Марина Поддубная рассказала об организации работы и изменении состава общественного совета, члены общественного совета Татьяна Чиркова и Лариса Мошкова доложили об итогах работы по реализации в 2017 году программы «России важен каждый ребёнок», а председатель общественного совета Вячеслав Скворцов проинформировал о совершенствовании форм и методов совместной работы государственных, общественных и коммерческих предприятий. В свою очередь, депутат Законодательного Собрания, член общественного совета Александр Мотовилов предложил активизировать шефскую работу депутатов с детскими домами в их избирательных округах, более интенсивно взаимодействовать с муниципалитетами в рамках реализации проекта. 

Затем Марина Поддубная подвела итоги заседания утверждением плана мероприятий на 2018 год. Она отметила: «Название проекта – «Крепкая семья» – очень красивое и абсолютно актуальное. Он включил в себя и проект «России важен каждый ребёнок», так что заседание совета было посвящено перспективам обеих программ. Мы рассмотрели четыре вопроса. Было озвучено множество различных проблем: работа с благополучными семьями, работа с детьми-инвалидами, работа с теми детьми, которые уже оказались в кризисной ситуации и находятся в специальных учреждениях, но это далеко не полный перечень. Следующее заседание будет посвящено теме безопасности образовательных учреждений, потому что недавно произошло несколько событий, которые всколыхнули и нашу страну, и весь мир. Так что планов очень много, будем работать». 

Были озвучены следующие цифры: в базе данных находятся 1092 «проблемных» ребёнка, существует 28 школ приёмных родителей. Будет выделено 818 жилых помещений для детей-сирот, 3,5 тысячи людей уже стоят в очереди на это жильё. Согласно плану на 2018 год уже был либо будет проведён в будущем ряд мероприятий, таких как: турнир по хоккею в валенках для воспитанников детских домов «Мы верим в каждого», турнир по мини-футболу, городской фотоконкурс «Город, в котором я живу», новогодняя акция «Подарим Новый год детям» и многие другие. 

На территории Челябинской области программа действует уже свыше 10 лет. В её рамках ведётся комплексная работа по профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, а также устройства детей-сирот в семьи. Проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО и активных граждан, тем самым реализуя практику конкретных дел.

 

Напомним, указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля. 

Партийный проект «Крепкая семья» призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.