21 февраля 2020 - 03:53

Вы здесь

Комитет Заксобрания по информационной политике, экспертный совет по СМИ обсудили вопрос «Никотиносодержащие смеси: снюсы и пэки. Как остановить их распространение среди детей»

Комитет Заксобрания по информационной политике, экспертный совет по вопросам деятельности СМИ совместно с представителями Роспотребнадзора, Роскомнадзора по Челябинской области, региональных министерств здравоохранения и образования, управления внутренних дел обсудили вопрос «Никотиносодержащие смеси: снюсы и пэки. Как остановить их распространение среди детей».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная напомнила, что в декабре депутаты Законодательного Собрания приняли закон, установивший ограничения розничной продажи никотиносодержащей продукции на территории Челябинской области.

Напомним, что запрет на ее реализацию несовершеннолетним был инициирован в связи с прокатившейся по России волной отравлений среди школьников. В декабре прошлого года в челябинских школах были зафиксированы случаи продажи никотиносодержащей продукции (снюсов и пэков). Смеси, ставшие популярными в силу своей доступности, невысокой цены, а также рекламы, приводят к быстрому «привыканию» к употреблению никотина, отравлениям и хроническим заболеваниям. Так как доза потребляемого никотина очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

«Вчера комитет Законодательного Собрания по законодательству предложил дополнить закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» новой статьей «Нарушение ограничений розничной продажи никотиносодержащей продукции», – сообщила Марина Поддубная. – За розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции налагается штраф на граждан в размере от 3-х до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50  тысяч рублей, на юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. На январском заседании Законодательного Собрания данный законопроект будет рассмотрен. Теперь за продажу несовершеннолетним такой продукции будут установлены штрафы».

Нужно сказать, что большинство торговых сетей быстро отреагировали на принятый закон и изъяли из продажи никотиносодержащие смеси. Депутаты областного парламента уже провели несколько рейдов по местам предполагаемой продажи таких смесей.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции Олег Иванов и начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Николай Макаров рассказали о совместно проводимых проверках предприятий, осуществляющих оборот табачной продукции. Так, в декабре 2019 года – январе 2020 года Роспотребнадзором по Челябинской области было проверено 2131 предприятие, осуществляющее оборот табачной продукции, из них во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области 697 предприятий. Было выявлено 46 случаев реализации никотинсодержащей бестабачной продукции, арестовано 266 партий, а это более 1500 упаковок.

О вреде, причиняемом детскому организму, рассказали представители областного минздрава. Они также обратили внимание на необходимость продажи в аптеках индивидуальных тест-полосок для тестирования детей на котинин. В настоящее время они продаются только в комплекте.

Участники встречи высказали предложение об актуальности разработки «методички» -алгоритма действий для родителей на случай употребления снюсов их детьми. Прозвучало мнение об усилении разъяснительной работы среди детей и подростков, их родителей.

Несмотря на запрет свободной продажи этих товаров, в интернете купить снюсы и пэки пока еще можно без ограничения по возрасту. Это еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения. Так, специалистами Роспотребнадзора по Челябинской области выявлено девять сайтов, реализующих бестабачную никотиносодержащую продукцию. По ним сделаны запросы для дальнейшего принятия мер о прекращении ее реализации. По информации ведомства, 15 сайтов прекратили деятельность самостоятельно.

Комитет принял ряд решений, в том числе рекомендовал депутатам областного парламента продолжить рейды по местам предполагаемой продажи никотиносодержащих смесей на территории своих избирательных округов и исполнению регионального закона. А членам Экспертного совета через СМИ усилить информирование населения по данной теме.