20 сентября 2019 - 23:08

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил во втором чтении поправку, устанавливающую административную ответственность за выпас безнадзорных животных

Поправкой в закон «Об административных  правонарушениях в Челябинской области» устанавливается штраф за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов муниципальных образований, занятых газонами, цветниками  и травянистыми растениями, для граждан – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

«Почти десять лет органы местного самоуправления ставили вопрос о том, что необходимо установить ответственность за безнадзорный выпас в местах общего пользования, - отметил председатель комитета Анатолий Брагин. - Мы в свое время такие попытки предпринимали, но суды отменяли это решение, поскольку считалось, что этого нет в федеральном законодательстве. Наконец в 2018 году были внесены соответствующие изменения в закон о местном самоуправлении,  и у нас появилась возможность установить ответственность за безнадзорный выпас. Проект закона был направлен во все муниципальные образования и получил там одобрение».

Протоколы о данном правонарушении будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, решения принимать административные комиссии.