05 декабря 2020 - 04:32

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил ряд поправок в выборное законодательство

Необходимо привести в соответствие с изменившимся в мае этого года федеральным законодательством семь законов Челябинской области: «О выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области», «О муниципальных выборах в Челябинской области», «О референдуме Челябинской области», «О местном референдуме в Челябинской области», «Об избирательных комиссиях в Челябинской области», «О выборах Губернатора Челябинской области» и «О порядке отзыва Губернатора Челябинской области».

Законы о выборах дополняются запретом на право быть избранными гражданам РФ, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ, и имеющим на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. К числу таких преступлений относятся, например, убийство двух и более лиц в состоянии аффекта, фальсификация избирательных документов, документов референдума, совершенная членом избирательной комиссии, уполномоченным представителем избирательного объединения, публичные призывы к террористической деятельности и другие (всего порядка 50 преступлений).

Также воспроизводится норма федерального закона о том, что заявление избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (в порядке и сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации).

Вводится дополнительное основание для признания подписей избирателей и участников референдума недействительными - если в подписном листе фамилия, имя, отчество указаны несобственноручно.

В действующей редакции законов основанием для отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, отказа в назначении референдума является наличие 10 и более процентов подписей, собранных в местах, где сбор подписей запрещен (в местах выдачи пенсии, зарплаты и др.) и выявление 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей. Теперь, в соответствие и изменениями в  федеральном законодательстве, процент таких подписей снижается до 5.

Воспроизводится норма федерального закона о том, что организующая выборы или референдум комиссия утверждает образец заполнения подписного лица.

Кроме того, расширен перечень причин, по которым избиратели и участники референдума вправе проголосовать вне помещения для голосования (кроме состояния здоровья и инвалидности предусматриваются необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иные уважительные причины).

В пять законов вносится дополнение в связи с возможностью образования нового вида муниципального образования – муниципального округа, предусмотренного Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В законе о муниципальных выборах подлежит изменению срок (с шести месяцев до одного года), в течение которого должны быть проведены выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования.