13 июля 2020 - 18:26

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике ведет работу над проектом областного закона, в котором предусматривается порядок информирования граждан о мерах социальной защиты, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах

В соответствии с законопроектом, гражданин вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Она касается мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, а также информацию об условиях их назначения и предоставления:

1) с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг посредством направления гражданину уведомлений (с его согласия);

2) с использованием выделенного телефонного номера (бесплатно);

3) при личном посещении органов государственной власти, органов местного самоуправления, предоставляющих дополнительные меры социальной поддержки, а также федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Гражданин самостоятельно, в зависимости от места жительства, доступности услуг связи и навыков, сможет выбрать удобный лично для него способ получения информации.

Данными положениями дополняются 23 областных закона, в соответствии с которыми предоставляются меры социальной поддержки различным категориям южноуральцев, среди них - ветераны и граждане пожилого возраста, жертвы политических репрессий, дети погибших защитников Отечества, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

В Российской Федерации реализуется более 3000 мер социальной поддержки.  Используется 12 форм налоговых льгот. Общее количество категорий получателей мер социальной поддержки более 600. Мерами социальной поддержки охвачено около 54 млн граждан, поэтому людям очень сложно отследить изменения в законодательстве, оперативно получить ту или иную информацию.

«Данным проектом областного закона мы закрепляем положения об обязательном информировании граждан и оказании им помощи в получении полной и достоверной информации о правах, гарантиях и мерах поддержки как на федеральном, так и региональном и местном уровнях, порядке, месте и условиях получения персонифицированных льгот, выплат, компенсаций. Думаю, что это обеспечит эффективность адресных мер», - отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлев. 

Данный законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 461-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в целях приведения законодательных актов Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан в соответствие с нормами федерального законодательства.