05 марта 2021 - 21:02

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по информационной политике обеспокоен ситуацией с предоставлением субсидий печатным СМИ из федерального бюджета

Депутаты комитета Законодательного Собрания по информационной политике обсудили ситуацию, сложившуюся в 2021 году с предоставлением из федерального бюджета субсидий печатным средствам массовой информации на реализацию социально значимых проектов.

В адрес комитета Законодательного Собрания по информационной политике поступило обращение от Ассоциации городских и районных газет Челябинской области  «Пресса». «Многие годы через Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций «Роспечать» городские и районные газеты получали субсидии из федерального бюджета на реализацию социально значимых проектов, – сообщил председатель комитета по информационной политике Олег Гербер.В декабре 2020 года печатные СМИ по сложившейся традиции ожидали приказа Роспечати о старте приема заявок на получение субсидий. Однако в ноябре «Роспечать» была упразднена, ее функции возложены на федеральное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Судя по публикациям в СМИ, работа в данном направлении Министерством ведется, но пока можно констатировать: вопрос о предоставлении субсидий печатным СМИ в 2021 году остается неясным».

В 2020 году субсидии Роспечати получили более 700 региональных СМИ из 72 субъектов РФ и около ста федеральных изданий. Заявки на субсидии подавали и большая часть городских и районных газет Челябинской области – около 30 редакций южноуральских газет получали субсидии на реализацию социально значимых проектов. Если говорить о сумме – это порядка 30 миллионов рублей. Олег Гербер также сообщил, что вопрос с субсидированием электронных СМИ на федеральном уровне в 2021 году уже решен, редакции газет и журналов также с нетерпением ждут принятия необходимых нормативных правовых актов по ним.

Комитет Законодательного Собрания по информационной политике направит письмо в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой предоставить разъяснения по данному вопросу: когда же будет дан старт подачи заявок на получение субсидий для печатных СМИ, как изменится порядок подачи документов.