28 ноября 2020 - 09:25

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике рассмотрел вопрос об исполнении в Челябинской области федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

Заседание  комитета Законодательного Собрания по аграрной политике открыло работу комитетов областного парламента в седьмом созыве. Обсуждение вопросов повестки прошло в режиме видеоконференции.

В центре внимания депутатов – вопрос об исполнении в Челябинской области федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Заседание провел заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов, курирующий работу комитетов по экономической политике и по аграрной политике.

Депутаты отметили, что в конце декабря 2019 года был принят областной закон, наделяющий органы местного самоуправления госполномочиями по проведению мероприятий по обращению с животными без владельцев. В феврале минсельхозом области были разработаны и утверждены Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Челябинской области и Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Челябинской области.

С муниципальными образованиями заключено 43 соглашения о предоставлении субвенций местным бюджетам на осуществление переданных государственных полномочий по отлову животных без владельцев, в том числе на транспортировку и передачу животных в приюты, и 43 соглашения о предоставлении субвенций местным бюджетам на осуществление переданных государственных полномочий по организации мероприятий в самих приютах.

В этом году на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев в областном бюджете предусмотрено 20,6 млн. руб., в том числе 10,8 млн. рублей  - на отлов животных, транспортировку и передачу в приюты и 9,8 млн. руб. – на содержание животных в приютах. Более половины из этих средств уже перечислено муниципальным образованиям.

Всего за 10 месяцев этого года были отловлены и направлены в приюты 1357 безнадзорных животных, в том числе 1264 собаки. С начала года в приютах содержалось 1301 животное, 1245 из них прошли лечение, вакцинацию, маркировку и стерилизацию. Большинство из отловленных животных были возвращены на прежние места их обитания.

Сегодня в Челябинской области работают 32 частных приюта и 13 организаций, занимающихся отловом животных. Для оказания финансовой поддержки некоммерческим организациям, занимающимся содержанием в приютах животных без владельцев, в 2020 году предусмотрены бюджетные средства в размере 2 млн. рублей.

В министерстве сельского хозяйства региона разработан и находится на утверждении проект постановления правительства области «Об утверждении Порядка предоставления субсидии некоммерческим организациям на возмещение части затрат на содержание животных без владельцев в частных приютах». Субсидии будут направляться социально ориентированным некоммерческим организациям (за исключением государственных и муниципальных), зарегистрированным в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя на территории Челябинской области, для возмещения части затрат на содержание животных без владельцев в частных приютах. Прием документов на предоставление субсидии запланирован на ноябрь 2020 года.

На базе областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии Агаповского, Сосновского и Катав-Ивановского районов планируется организовать государственные приюты. Стоимость организации одного приюта - 56,6 млн. рублей без учета 10 – 15 % на неучтённые (непредвиденные) расходы.

В Агаповском районе под организацию приюта для животных выделен земельный участок площадью 1,49 га. В 2020 году в приюте будут смонтированы полнокомплектные и модульные здания для постоянного содержания животных. Принять животных приют будет готов в 2021 году. Он будет обслуживать Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский районы, Магнитогорск и Локомотивный с постоянным содержанием 500  животных и оборотом по содержанию 400 животных в год.

В государственном приюте Сосновского района до конца этого года пройдут проектно-кадастровые работы, строительство приюта запланировано на 2021 год, прием  животных - на 2022 год.

Третий приют планируется построить в Катав-Ивановском муниципальном районе в 2023 году.

Депутаты отметили, что проблема обращения с бездомными животными  стоит очень остро, требует постоянного внимания, контроля, а главное – систематической реализации намеченных планов. Этому вопросу уделяет существенное внимание и губернатор Алексей Текслер.  В прошлом году появился федеральный закон, который дал регионам и муниципалитетам «зеленый свет» для решения проблем с бездомными животными, теперь многое зависит от работы «на местах». На следующий год готовится план проверок действующих в области приютов и организаций по отлову бездомных животных, который должна утвердить прокуратура Челябинской области. Депутаты попросили предоставить план проверочных мероприятий, чтобы и в дальнейшем держать ситуацию на контроле.

Фото Дмитрия Куткина