20 октября 2021 - 21:16

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике провел выездное заседание на базе птицефабрики «Чебаркульская птица»

Предприятие, созданное почти 50 лет назад, находится в поселке Тимирязевский Чебаркульского района. Сегодня это современный птицеводческий многопрофильный комплекс с полным циклом производства яичной и бройлерной продукции. Здесь трудятся 3000 человек. Месячный объем выпуска готовой продукции - более 4000 тонн. Фабрика производит в год 480 млн. яиц, семеноводческий комплекс предприятия обеспечивает хозяйства области элитными семенами – до 15 000 тонн.

Депутаты ознакомились с работой подразделений птицефабрики. Поскольку повестка заседания комитета касалась производства и применения органических удобрений в сельскохозяйственном производстве, депутатам были представлены передовые наработки птицефабрики по данной проблеме.

На «Чебаркульской птице» построен большой цех, где производится с помощью препарата на основе гуминовых кислот и хранится уникальное органическое удобрение, Аналогичного производства пока в нашей стране нет. На разработку удобрения было потрачено почти 10 лет. Построены четыре мини-цеха непосредственно на производственных площадках с птицей, где помет птиц сразу перерабатывается. В итоге с территории птицефабрики помет не вывозится - только органическое удобрение, качество которого подтверждено научными исследованиями и зарегистрировано в министерстве сельского хозяйства РФ.

Первый заместитель председателя комитета по аграрной политике Дмитрий Пырсиков отметил, что предприятия свиноводческой и птицеводческой отраслей Челябинской области сталкиваются с серьезной проблемой по утилизации отходов производства. Одна из причин - отсутствие на большем количестве предприятий эффективных технологий по глубокой переработке помета. Вторая причина – высокие затраты мероприятий по обращению с отходами животноводства, к которым относят содержание и обустройство пометохранилищ, транспортировку помета в места хранения, приобретение термофильных препаратов, приобретение и ремонт технических средств для буртования, культивации отходов.  Перспективной задачей для крупных предприятий сегодня является прохождение процедуры государственной экологической экспертизы технологии по переработке формирующихся отходов в органические удобрения на основе помета (навоза), их регистрация в качестве агрохимикатов и вторичное использование для улучшения плодородия почвы.

Большинство предприятий используют полученное на основе отходов животноводства сырье в основном только для улучшения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности. При этом не у всех свиноводческих и птицеводческих предприятий имеется в наличии необходимая площадь сельскохозяйственных земель для размещения на них удобрений, полученных на основе отходов собственного производства. Одним из вариантов решения данного вопроса является активизация работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и получения их предприятиями в пользование (с учетом средней нормы внесения органических удобрений на 1 га сельскохозяйственных земель предприятию отрасли свиноводства необходимо 30 тыс. га сельскохозяйственных земель, предприятию птицеводства – 60 тыс. га).

Для организации комплексной работы по производству и применению органических удобрений депутаты рекомендовали министерству сельского хозяйства области проработать вопросы субсидирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на внесение органических удобрений, организовать работу с птицеводческими и свиноводческими предприятиями по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и получению их в пользование с последующей компенсацией в рамках субсидии на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

«Кроме того, необходимо расширить перечень направлений возмещения части затрат на выполнение НИОКР в агропромышленном комплексе, мероприятиями, связанным с переработкой и использованием органических удобрений и разработкой рекомендаций по рациональному внесению органических удобрений с учетом особенностей и состояния земель сельскохозяйственного назначения»,  - отметил председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев.