20 сентября 2021 - 17:34

Вы здесь

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию рассмотрел информацию о ходе реализации в 2021 году регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию рассмотрел информацию о ходе реализации в 2021 году регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Кстати, на прошедшей неделе этот вопрос на совещании, которое прошло в режиме ВКС, также обсудили вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Так, для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха подготовлены и направлены на согласование актуализированные комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске, в которых увеличены показатели по снижению выбросов. До 2024 года совокупный объем выбросов по Челябинску должен снизиться на 31,5 %, в Магнитогорске – на 22,9 %. Напомним, ранее была поставлена задача сократить количество выбросов не менее чем на 20 %.

Достижению этих показателей будут способствовать дальнейшее техническое перевооружение и реконструкция производств промпредприятий, строительство и модернизация газоочистных систем, а также работы по благоустройству и озеленению территорий, прилегающих к промышленным предприятиям. Здесь следует отметить, что муниципалитеты за счет средств местных бюджетов тоже решают вопросы благоустройства и озеленения населенных пунктов.

Завершается рекультивация Челябинской городской свалки. 

Значительный вклад в улучшение экологической ситуации вносит экологически чистый транспорт – газомоторный, электрический. В Правительство РФ направлено обращение на выделение средств федерального бюджета на обновление общественного электротранспорта – закупку трамвайных вагонов, троллейбусов и автобусов большого класса, использующих природный газ в качестве моторного топлива, для Челябинска и трамвайных вагонов для  Магнитогорска. 

В 2019 году для Челябинска приобретено 66 газомоторных автобусов, в прошлом году – 36. В Магнитогорске в 2019 году закупили 25 трамвайных вагонов, в 2020 году – еще 14, велось строительство новых трамвайных линий. Открываются заправочные станции СПГ и электрозарядные станции.

Продолжены работы по развитию территориальной сети наблюдения и территориального информационно-аналитического центра сбора и обработки данных с постов государственной, территориальной и локальной систем наблюдения за качеством атмосферного воздуха.

«Комитет отметил, что в Челябинской области активно ведется работа по заключению двухсторонних соглашений с промышленными предприятиями по улучшению экологической ситуации на территории, где они располагаются – это 17 городов области. В настоящее время заключено 34 таких соглашения. Общая сумма планируемых инвестиций по заключенным соглашениям – 19,5 млрд рублей. На федеральном уровне заключены четырехсторонние соглашения по воздухоохранным мероприятиям с 15 крупнейшими предприятиями Челябинска и Магнитогорска. Но еще недостаточно эффективно юридические лица и индивидуальные предприниматели реализуют мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в периоды НМУ , – отметил председатель комитета Михаил Махов.Комитет рекомендовал областному Министерству экологии продолжить осуществление контроля за выполнением мероприятий по озеленению территорий в Челябинске и Магнитогорске, реализацией юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий».