28 ноября 2020 - 03:45

Вы здесь

Комитет областного парламента по законодательству одобрил поправки в ряд законов области, предусматривающие возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней

Проект закона подготовлен в целях приведения законов Челябинской области, регулирующих порядок проведения выборов и референдумов на территории региона, в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Для расширения гарантий реализации избирательных прав, прав на участие в референдуме законопроектом предусматривается возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. 

Кроме того, по решению комиссии, организующей соответствующие выборы или референдумы, может быть проведено голосование с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав, прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а именно голосование избирателей, участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах); голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

«Решение о трехдневном голосовании принимает комиссия, организующая выборы. Если это областные выборы, значит облизбирком, если муниципальные, то муниципальная комиссия, если выборы федеральные, как например, в Госдуму, то Центральная избирательная комиссия. А если выборы совмещенные, решение принимает вышестоящая комиссия», - обратил внимание депутатов председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.