24 февраля 2018 - 03:06

К Дню героев Отечества в Челябинске появится новый мемориал

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел рабочее совещание по вопросу увековечения памяти воинов-южноуральцев, погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и боевых операциях в Северо-Кавказском регионе.

Рабочей группой была изучена возможность установки стелы на бульваре Славы в сквере, расположенном в границах улиц Советская – Коммуны – Свободы (между памятником «Доблестным сынам Отечества» и специальной детской школой искусств). Главой города Евгением Тефтелевым утверждена дорожная карта по разработке и установке памятника. В настоящее время идет работа над проектно-сметной документацией по изготовлению стелы. Челябинским областным Советом ветеранов войны и труда составлен список воинов-южноуральцев, погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе. В этот список включены  фамилии 607 человек.

Члены рабочей группы рассмотрели несколько эскизов стелы и утвердили проект, предложенный главным архитектором Челябинска Николаем Ющенко. В ближайшее время будет завершена разработка проектно-сметной документации по изготовлению памятника. Муниципальный контракт на выполнение данного вида работ уже заключен. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо приложить все усилия, чтобы к Дню Героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря, стела стала еще одним объектом увековечения памяти воинов-южноуральцев.

«Ежегодно Законодательное Собрание проводит торжественный прием матерей и вдов Героев Российской Федерации. На одном из приемов эти уважаемые женщины обратились с просьбой оказать содействие в создании мемориала памяти их сыновей и мужей, – сказал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – На заседаниях рабочей группы  мы приняли решение увековечить имена всех южноуральцев, погибших в горячих точках. Принятое сегодня решение носит также коллегиальный характер».

«Люди должны знать и помнить историю и героев своего города, своего края. Необходимо воспитывать в гражданах, особенно в молодежи, чувство гордости за своих предков, за свою страну, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Журавлев. – Именно для этого нам необходимы такие монументальные сооружения. Считаю, что проект, предложенный главным архитектором города, будет достойным памяти наших земляков».