22 ноября 2017 - 06:43

Инвестиции в культуру

Уже более десяти лет депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Фёдоров поддерживает работу библиотеки имени Мамина-Сибиряка, расположенную в Ленинском районе Челябинска. Благодаря его помощи взрослые и дети могут пользоваться современным и комфортным книгохранилищем, где каждый найдёт для себя необходимую литературу.

Библиотека имени писателя Д. Мамина-Сибиряка – одна из крупнейших в областном центре. Ежегодно здесь проводится более 100 мероприятий, а посещают учреждение более 9000 читателей. Столь успешное развитие стало возможно благодаря поддержке со стороны Александра Фёдорова.

Сотрудничество библиотеки и Александра Анатольевича началось, когда учреждение имело много проблем, главная из которых – отсутствие отопления, что заставляло мёрзнуть читателей и сотрудников, – рассказала заведующая библиотекой Надежда Парц. – Я обращалась за помощью в различные инстанции и нашла поддержку у Александра Фёдорова, который профинансировал ремонтные работы теплосистемы.

Поддержка затронула и пополнение фондов: благодаря помощи акционера ЧТПЗ было приобретено более 500 детских книг. Так, в сентябре 2017 года удалось вновь купить свыше 100 ярких и познавательных изданий для малышей.

Наша библиотека для семейного чтения, куда родители могут прийти с детьми. Именно поэтому в 2013 году мы решили организовать специальный отдел для младшего поколения. Для этого было необходимо отремонтировать одно из помещений, и в решении этого вопроса вновь помог Александр Анатольевич. Теперь в нашу библиотеку идут дети со всего Ленинского района, – заявила Надежда Парц.

Заведующая библиотекой Надежда Парц рассказала, что в последнее время отмечается всплеск внимания к литературе. Родители заинтересованы в воспитании читающих детей. Даже многодетные матери находят время, чтобы привести чадо в библиотеку. Активно читают и сами взрослые – традиционно популярны приключения, женские и исторические романы.

Без помощи Александра Фёдорова не удалось бы реализовать и программу обучения старшего поколения владению компьютером, для чего на выделенные им средства было приобретено пять персональных компьютеров.

Сегодня библиотека имени Мамина-Сибиряка является центром литературного краеведения, информации и просветительства для жителей Ленинского района всех возрастов. Здесь можно найти периодические издания, детскую, справочную и художественную литературу, книги по искусству и т.д. Также учреждение проводит литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями и журналистами, в том числе с лауреатами всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка. В прошлом году библиотека отметила 70-летний юбилей. Накануне знаменательной даты ее коллектив был награждён почётным знаком «За заслуги перед Ленинским районом города Челябинска».

Коллектив библиотеки и все читатели благодарны за многолетнюю поддержку. Александр Анатольевич – руководитель, который понимает важность инвестирования в культуру. Мы, в свою очередь, стремимся воспитать молодежь, знакомить детей с хорошими книгами и вырастить из них целеустремленных и успешных людей, – отметила Надежда Викторовна.