27 ноября 2021 - 20:16

Вы здесь

Эвакуация населения в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны

В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда началась эвакуация промышленных предприятий, учреждений и населения из прифронтовых районов, Челябинская область стала одним из основных мест их размещения.

 

На крупных железнодорожных узлах – в Челябинске, Златоусте, Карталах и Миассе были созданы эвакопункты. Здесь люди снабжались горячей пищей и кипятком, продавался хлеб по 400 граммов на человека в сутки, а для детей была организована раздача молока. Круглые сутки работали медпункты, были открыты медицинские изоляторы. В течение суток прибывшие в эвакуацию граждане распределялись и отправлялись эшелонами дальше, в назначенные места нового жительства, по районам, городам и селам Челябинской области. Персональный учет прибывающих лиц велся в Переселенческих отделах эвакопунктов по следующей форме: фамилия, имя, отчество, пункт выбытия, партийность, должность и профессия, количество членов семьи с их  фамилиями, именами и отчествами, наименование новой работы и должность, адрес нового места пребывания. Только за 1942 год через Челябинский областной эвакопункт прошло 557 467 человек, из них 39% составляли женщины, 26% - мужчины и 35% - дети. На его обустройство было выделено 30 тысяч рублей, кроме того, для эвакопункта было собрано 350 коек, матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, халаты и сорочки, посуда и стулья. Первые эшелоны с эвакуированными прибыли на станцию Челябинск  в конце июня 1941 года. Всего в Челябинской области, по данным на 1 января 1943 года, проживало 361,1 тысяч эвакуированных (женщин – 44,4%, детей – 38,1%, мужчин – 17,5%). Эвакуированные прибывали из разных областей и республик страны. Среди них особую категорию составляли жители блокадного Ленинграда, которых на территорию Челябинской области было вывезено 48,8 тысяч человек.  

 

Хозяйственное устройство эвакуированного населения

Для оказания помощи эвакуированным в феврале 1942 года в тыловых районах повсеместно были созданы Отделы по хозяйственному устройству эвакуированного населения для решения проблем, связанных с его размещением, трудоустройством и снабжением.  Челябинский облисполком выделял дополнительные средства, горисполкомы производили расселение, распоряжались о ремонте жилья, колхозы давали транспорт для подвоза топлива, семена, вели обучение сельскохозяйственному труду.  Расселение эвакуированных осуществлялось в основном за счет жилищного уплотнения местных  жителей. Городские и районные исполкомы освобождали для них 30% жилой площади, включая муниципальный и частновладельческий жилой фонд. Уровень жизни значительной части эвакуированного населения в силу отсутствия сезонной одежды и имущества первой необходимости был ниже, чем у местных жителей. Дополнительная помощь в обеспечении продуктами и товарами первой необходимости (мылом, мануфактурой, обувью), оказываемая эвакуированному населению местными властями, лишь частично компенсировала эту разницу. Раз в квартал эвакуированные получали мясо, рыбу, сахар, масло животное и растительное, сыр, сало, крупы, какао, кофе, конфеты. Однако утвержденные нормы выдачи каждого продукта были очень малы. Для одного человека на квартал выдавалось, например, 500 г крупы, 600 г сахара, 200 г жиров.     

 

Трудоустройство эвакуированных

Трудоустройство трудоспособных эвакуированных граждан было важным фактором, обеспечившим выживание. Они стали одним из источников пополнения рабочей силы, дефицит которой обострился в связи с уходом на фронт мужчин трудоспособного возраста. По состоянию на 28 ноября 1941 года было учтено 66 114 трудоспособных эвакуированных граждан, что составляло  47,5 % от всего эвакуированного населения в Челябинской области. Учителей, медиков, работников культуры, служащих различных специальностей было 40,9%, квалифицированных рабочих – 35%,   сельхозработников – 0,9 %. На июль 1943 года доля трудоспособных граждан среди эвакуированных в Челябинскую область составляла  63,3%, что было связано с эвакуацией в область около 200 промышленных предприятий, с которыми прибыло 71 224 рабочих и инженерно-технических работников. Среди эвакуированного населения было немало передовиков производства. Из эвакуированных специалистов высшего командного состава известны Герои Социалистического Труда, лауреаты Сталинской премии Н.Л. Духов, И.М. Зальцман, Ж.Я. Котин, И.Я. Трашутин и другие. Значительная часть  эвакуированного населения, не занятого в промышленности и хозяйстве городов, была расселена в сельскую местность. В Челябинской области  в сельском хозяйстве работало около 25% трудоустроенного эвакуированного населения. В страдный период большинство из них трудилось в поле, зимой привлекалось к работам, не требовавшим специальной подготовки (очистка зерна, переборка овощей, уход за скотом и т.д.), либо к канцелярской, счетной работе.

 

Эвакуация деятелей науки и культуры

В Челябинскую область было эвакуировано множество научных учреждений и ученых. В Челябинске действовал Дом ученых, по решению бюро Челябинского обкома ВКП(б) от 12 июня 1942 года филиалы Дома ученых были созданы в Кыштыме и в Миассе. В Магнитогорске многие из них вошли в состав Комитета учёных помощи фронту. В Челябинской области находилось в эвакуации несколько театров: Малый театр, Московский театр сатиры, Московский театр революции, Ленинградский театр комедии, Минский, Одесский, Воронежский и Орловский драматические театры. Согласно постановления бюро Челябинского обкома ВКП(б) от 22 октября 1941 года, эвакуированный Малый театр был размещен в здании Челябинского областного драматического театра. В связи с этим,  областной драмтеатр был сокращен и переведен для работы в город Шадринск, а коллектив Шадринского театра был расформирован. Московский театр революции был размещен на базе Магнитогорского городского драматического театра, коллектив которого был сокращен и переведен в Троицк, на базу Троицкого городского театра. Коллектив же Троицкого театра был направлен на передвижную работу в городах Кыштым, Карабаш и Уфалей. 

Эвакогоспитали и детские дома

В Челябинской области были развернуты эвакогоспитали, размещены эвакуированные детские дома. Дети прибывали из Москвы, Ногинска Московской области, Петрозаводска и  Ленинграда, из Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, с Украины. Дети-сироты из разных областей страны были направлены в Пласт, Кочкарь, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Еткуль, Касли. Кроме того, в Миасс был эвакуирован детский дом в количестве  100 испанских детей, организованный в Подмосковье после Гражданской войны в Испании 1937-1938 годов.   

По состоянию на 01 января 1945 года в Челябинской области было размещено 65 354 человека, из них в городах проживало 60% эвакуированных граждан, а в сельской местности – 40%. На промышленных предприятиях работало  66% всех эвакуированных граждан.

Эвакуация изменила количественный и национальный состав населения Челябинской области. Эвакуированное население внесло вклад в развитие промышленного потенциала, науки и многонациональной культуры Челябинской области.

 

Марина Климова, ведущий археограф ОГАЧО