07 августа 2020 - 16:46

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания совместно с сотрудниками МВД провели рейд по местам возможной продажи никотиносодержащих смесей

Во вторник, 14 декабря, заместители председателя Законодательного Собрания Константин Захаров, Марина Поддубная и депутат Олег Екимов посетили несколько торговых центров и проверили, соблюдают ли предприниматели законодательные требования о запрете продажи несовершеннолетним гражданам продукции, содержащей никотин. Депутатов фракции «Единая Россия» сопровождали сотрудники городского управления МВД, в чьи полномочия и входит проведение таких рейдов.

Напомним, на декабрьском заседании Законодательного Собрания был принят закон «Об установлении ограничения розничной продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции на территории Челябинской области». Закон вступил в силу 7 января 2020 года и предполагает запрет на территории региона розничной продажи несовершеннолетним гражданам продукции, содержащей никотин и предназначенной для потребления никотина любым способом (за исключением лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ).

Проект закона был внесен депутатами Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, Юрием Карликановым, Олегом Голиковым, Константином Захаровым, Мариной Поддубной, Александром Берестовым, Игорем Егоровым, Алексеем Бесединым, Александром Журавлевым.

В ходе рейда депутаты побеседовали с предпринимателями, которые в свою очередь отметили спад популярности таких смесей. Да и на прилавках «снюс» теперь можно найти с трудом – с конца прошлого года он был приравнен Роспотребнадзором к пищевой продукции и не может быть выпущен на рынок без сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификацию смог пройти лишь незначительный процент производителей. Также продавцы заверили депутатов и представителей МВД, что всегда просят покупателя предъявить документ, удостоверяющий личность и, соответственно, возраст.

«Мы сегодня посетили три точки и к нашему удовлетворению продавцы знают о запрете продажи никотиновых смесей несовершеннолетним, знают о необходимости сертификации этой продукции, – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров. – Но на этом мы не останавливаемся. Сегодня торговля «снюсом» продолжается через интернет. Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» будут работать с Роскомнадзором над блокировкой ресурсов, занимающихся незаконной реализацией никотиносодержащих смесей». Также депутат призвал всех южноуральцев, которые столкнутся с такими сайтами, подавать жалобу в уполномоченные органы.

Введенный в регионе запрет на реализацию никотиносодержащей продукции несовершеннолетним был инициирован в связи с прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников. В декабре 2019 года в Челябинских школах также были зафиксированы случаи продажи никотиносодержащей продукции (снюсов, конфет). Данная продукция, в силу своей доступности, невысокой цены и рекламы, стала популярной среди молодежи, приводит к быстрому «привыканию» к употреблению никотина и появлению заболеваний (от отравлений, до хронических заболеваний). Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 мг, максимальная концентрация достигает 100 мг. При этом в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг. Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Так как доза потребляемого никотина очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

«Несмотря на то, что никотиновые смеси практически полностью были сняты с продажи, предприниматели отмечают, что подростки все еще интересуются этой продукцией, – комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по информационной политике Марина Поддубная. – Вместе с парламентским комитетом по информационной политике и экспертным советом по вопросам СМИ мы должны разработать комплекс мер по информированию южноуральцев о вреде никотиновых смесей, о том как понять, что ребенок употребляет «снюс», о том, куда обратиться с такой проблемой. Этот шаг должен быть предпринят как можно скорее, пока эта эпидемия не захватила еще больше детей и подростков».

Отметим, что депутаты областного парламента также рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, и 30 декабря соответствующее постановление было направлено в Государственную Думу. В январе депутаты Законодательного Собрания примут поправки к региональному закону об административных правонарушениях, в которых будут прописаны конкретные меры материальной ответственности для торговых точек и предприятий, нарушающих закон. Планируется введение штрафа для физических лиц - от 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. рублей. При повторном нарушении закона может грозить и закрытие торговой точки.

Марина Поддубная о запрете продажи несовершеннолетним гражданам продукции, содержащей никотин

Константин Захаров о запрете продажи несовершеннолетним гражданам продукции, содержащей никотин