14 июля 2020 - 09:09

Вы здесь

Депутаты Законодательного Собрания приняли закон «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области»

29 марта этого года вступил в силу федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в связи с чем закон Челябинской области необходимо было привести в соответствие с федеральными нормами. Вместе с тем вносить поправки в действующий региональный закон представлялось нецелесообразным, поскольку он уже подвергался изменениям и дополнениям более десяти раз, что создало трудности в правоприменении. Поэтому губернатором Челябинской области был подготовлен и внесен на рассмотрение Законодательного Собрания  проект нового закона «Об Уполномоченном по правам человека в Челябинской области».

Новый закон устанавливает порядок назначения омбудсмена и порядок досрочного прекращения его полномочий, а также впервые регулирует основы правового статуса общественных помощников и руководителей общественных приемных уполномоченного по правам человека.

«Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет. Одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного не более двух сроков подряд, - пояснил председатель комитета ЗСО по законодательству Анатолий Брагин. - Омбудсмен вправе иметь неограниченное число помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах. Общественным помощником может стать гражданин Российской Федерации не моложе 25 лет, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина».